华为开发自有系统能否战胜美封杀 韩媒:其他企业均失败

+

A

-

华为宣称正在开发自有智能手机操作系统,除此之外也计划和准备独立供应关键零部件,显示其为应对美国封杀已做好了充足准备的信心。但业界人士普遍对此持否定态度,因为此前也曾有多个企业尝试开发,但均已失败告终。并且,若想实现关键零部件国产化,华为还需要很长一段时间。

谷歌公司依照美国政府要求开始封杀华为(图源:AFP)

综合媒体520日报道,美国科技巨头谷歌(Google)已经停止与中国通信巨头华为间的业务往来,包括硬件、软件和技术服务的转让。尤其是华为将无法获取最新的Android版本智能手机操作系统(OS),今后在中国以外地区使用华为智能手机的消费者将无法使用ChromeGoogle搜索、YouTubePlay Store等一系列应用软件。

对此,华为方面被指已准备好应对措施,即推出自由操作系统“鸿蒙”。华为消费者业务总裁余承东曾于20193月接受采访时称,“我们准备了自己的系统,覆盖手机和PC平台,在无法使用谷歌和微软系统时作为备选计划”。

韩国《朝鲜日报》
520日指出,尽管华为显得自信满满,但业界对华为推出自家操作系统的做法并不看好。电子业界相关人士认为,大部分智能手机制造商使用Android操作系统的最大原因是其广泛的使用人数和完整的应用生态系统。过去包括韩国智能手机制造企业三星电子在内的众多公司都热衷于开发能替代Android的操作系统,但无一例外,它们都失败了。

连日来,美国持续对华为进行打击。美国政府于516日先后发布两条禁令,除了禁止所有美国企业购买华为设备,美国商务部工业与安全局(BIS)还将华为列入一份会威胁美国国家安全的“实体名单”中,禁止华为从美国企业那里购买技术或零部件。

实际上,美国主要半导体企业英特尔、高通、赛灵思、博通等也表示,它们将不会向华为供货。《朝鲜日报》认为,华为2018700亿美元的芯片购买量中,其中110亿美元的芯片依赖于上述企业。尽管华为声称已囤积一年所需关键零部件,并且华为旗下海思半导体公司从很久以前就开始计划和准备独立供应关键零部件,但业内人士仍旧对此持消极态度,称“像构建5G网络必须的程序芯片(FPGA)、移动通信基站所需的RF芯片,美国以外的企业很难供应。同时,华为要将关键零部件国产化需要相当长的时间”。

彭博社519日报道也认为,尽管华为声称已经为应对美国的攻击做好一切准备,但美国的攻击长期持续下去,华为的损失将不可避免。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。