被谷歌限制业务 华为需要在操作系统上一鸣惊人

+

A

-
2019-05-20 19:07:47

在特朗普(Donald Trump)政府将中国电信企业华为列入实体禁令之后,路透社5月19日透露,美国科技巨头谷歌(Google)公司已经暂停与华为部分业务往来。对此,谷歌中国回应称:“我们正在遵守这一命令,并审查其影响。”

根据路透社的消息,华为以后只能使用公共类型的安卓(Android)操作系统,无法获得谷歌安卓操作系统的更新。使用安卓操作系统的华为智能手机无法享受Google Play商店、Gmail电邮、YouTube视频以及Chrome浏览器服务。不过,华为手机的现有用户依然可以下载谷歌提供的应用软件更新。

谷歌对华为业务的影响不可低估(图源:AFP)

简单来说就是,接下来,华为只能使用安卓的公开版本,而无法访问谷歌的专有应用和服务。华为的下一款安卓手机将无法安装谷歌应用。

谷歌的行动对中国境内的华为手机影响不大,因为大部分谷歌的无线应用在中国国内都被禁止,由中国国内的腾讯和百度等提供。华为在中国之外的业务则很容易受到影响,尤其是华为的第二大市场——欧洲。

谷歌对华为的出手针对性很强,是要对华为在海外的市场设定限制。对此,华为北京时间5月20日回应称:“安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。”

说到底,华为受到影响是因为技术问题受制于人,这次是操作系统。不过,在这一点上,华为也是有所准备的。2012年,华为创始人任正非就曾警告:“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

华为消费者业务总裁余承东3月曾透露:“我们准备好了自己的操作系统。如果无法继续使用这些系统(安卓),我们就准备开始B计划。”据悉,华为自己的操作系统名为“鸿蒙”,该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

如果消息属实,华为有自己的操作系统无疑可以摆脱被动的局面,更为重要的是,这也将改写手机操作系统被美国垄断的格局。

华为在走向全球的同时,仍要提升自己的核心竞争力(图源:VCG)

在目前的智能手机市场上,谷歌的安卓系统和苹果的iOS系统基本垄断了全球的手机操作系统。苹果的iOS系统仅供自家使用,不向其他手机厂商开放。因此,安卓系统是中国手机厂商的唯一选择,华为以及中国的小米、vivo、OPPO等手机均是基于谷歌的安卓系统深度开发。

拥有完全自主知识产权的中国操作系统是中国手机厂商的愿望。如果华为此次能够推出自己的操作系统并能逐步推广开来,中国操作系统再看人脸色吃饭的时代将成为过去。

这将是中国手机彻底摆脱外国依赖、真正国产化的标志。

谈到中国手机,中国国内有两个说法:“缺芯少魂”“缺芯少屏”,“芯”指的是“芯片”,“魂”指的是“操作系统”,“屏”则指的是“屏幕”。

目前,芯片和屏幕这两个问题,中国都取得了突破。以华为为例,它拥有了自主研发的7纳米麒麟980、昇腾910与昇腾310等芯片。这也是为何任正非5月17日称“不需要美国芯片”的原因。至于屏幕,有数据显示,2018年中国智能手机自给率达到了67.5%,华为还在2月推出了最新款5G折叠屏手机。

三大难题只剩“魂”——操作系统尚未解决。华为已经透露了一些动向,当然,这也并非一朝一夕就实现,华为5月20日的声明中还是强调了对安卓系统的重视和依赖,并非提及自己有“备胎”说明了华为的操作系统推向市场仍需要时间。当中国企业逐步突破屏幕和芯片的限制之后,操作系统还会多远呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。