佐科连任印尼总统 军方背景对手被指反华事件黑手

+

A

-
2019-05-20 21:17:43

印尼选举委员会当地时间5月21日凌晨公布计票结果显示,现任总统佐科以55.5%的得票率赢得总统大选,不过拥有军方背景的对手拒绝签署和确认官方结果。

  • 印尼选举委员会公布计票结果(图源:Reuters)
  • 印尼选举委员会官员凌晨召开记者会(图源:Reuters)

综合媒体5月21日报道,印度尼西亚总统选举的计票在5月20日深夜23时30分完成。根据选举委员会统计,佐科(Joko Widodo)获得约8,503万票,得票率占55.41%,退役将军普拉博沃(Prabowo Subianto)拿到约6,844万票,约44.59%。

选举委员会消息称,在印尼全国34个省中,佐科赢得21个省,胜过对手普拉博沃的13个省。选举委员会原计划在法定期限5月22日完成统计,最终5月20日深夜提早完成。

计票结果公布后,普拉博沃竞选团队和主要反对党的一名作证人拒绝签署和确认官方结果。普拉博沃也曾表示,因选举舞弊,不会接受正式计票结果。目前还不清楚普拉博沃竞是否会对官方宣布的计票结果提出法律挑战。

印尼总统选举在4月17日举行,依据当天的快速计票,佐科以约9%至11%胜出。不过普拉博沃当时也宣称自己胜出,呼吁支持者不要制造混乱,且要小心“选举舞弊”。

按计划,佐科将于2019年10月宣誓就职,任期至2024年结束。这也是佐科第二度与普拉博沃对决,在2014年的选举,佐科以约6%胜出。

普拉博沃强硬形象让当地华裔民众心存畏惧(图源:Reuters)

普拉博沃是一名退役将军,被称为“印尼特朗普(Donald Trump)”。在选举中试图塑造强硬民族主义者形象,在经济、外交、宗教等领域持保守立场,打出“印尼优先”旗号。质疑佐科支持的中国投资,形容这些大型基础建设计划是单方面造福中国投资者。“而他的支持者也不断激起反华情绪。” 

普拉博沃誓言当选后将严格审视中国在印尼的投资。有分析人士担忧,一旦普拉博沃胜选可能伤害印尼与中国的关系。

值得一提的,此次大选华裔参选人数创历史新高。有媒体传闻称普拉博沃是1998年“黑色五月暴动”的幕后黑手,当地绝大多数华裔民众都选择支持佐科。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。