耐克等173家企业致信特朗普:对华加税充满毁灭性

+

A

-

耐克和阿迪达斯等173家企业5月20日表示,已致信美国总统特朗普,警告其向中国商品加税的行为将对消费者、企业和美国经济造成“毁灭性”打击。

日本时事通信社5月21日报道,耐克和阿迪达斯等173家鞋履服饰企业5月20日发表声明称,已致信美国总统特朗普(Donald Trump),反对向中国出口美国的产品加征关税。

这些企业在信中警告:“(追加关税)对消费者、企业和美国整体经济的打击将是毁灭性的。”

特朗普政府5月13日宣布,计划对3,000亿美元的中国输美产品最大追加至25%的关税。加征对象将包含鞋履服饰、智能手机等,新一轮关税一旦发动,外界担忧将对美国消费构成巨大冲击。

中美贸易战升级令跨国企业忧心忡忡(图源:VCG)

另据英国路透社5月17日报道,美国大豆出口委员会(USSEC)美国大豆市场营销的高级主管伯克(Paul Burke)表示,即便两国贸易谈判很快结束,中国也不太可能回到像2016年那样进口创纪录的美国大豆。中国是全球最大的大豆消费国。 

美国大豆协会(American Soybean Association)发表声明表示,加征关税对美国大豆农民是最坏的情况。协会主席史达威(Davie Stephens)表示,理解特朗普及其政府为美国利益设定广泛目标,但农民已陷入“绝望的境地”,希望纠纷得到解决,不再继续升级。

此外,《日本经济新闻》5月15日报道,美国商会会长托马斯·多诺霍(Thomas Donohue)在东京接受了《日本经济新闻》的采访,多诺霍谈及对中美贸易战的看法。

多诺霍说:“不管是谁支付关税,对中国和美国双方的经济来说都不是好事。美国企业的关税负担增加,通过对华出口的减少,对美国经济产生影响。美国经济如今保持坚挺,但如果关税长期化,将产生巨大的负面影响。中美任何一方都不需要成为赢家。需要达成维持两国良好经济关系的积极协议。”

多诺霍还认为:“我们花费很长时间建立了供应链。如果切断,从中期来看只会给经济带来损害。”

欧洲智库EconPol Europe的分析师表示:包括美国苹果公司的“iPhone”等在内,“难以找到中国以外供应企业的电子产品等也将成为对象,对美国物价和经济的打击将变得巨大”。

物价上涨将导致实际收入缩水,挤压经济,另一方面,美国联邦储备委员会(FRB)也将难以维持“鸽派”姿态,股市将失去支撑因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。