特朗普称就是要跟中国签不平等条约 北京回应

+

A

-
2019-05-21 22:00:42

中美贸易谈判5月陷入僵局,美国总统特朗普在多个场所强硬表态,“我就是要跟中国签不平等条约”。中国外交部5月21日对此进行回应。

特朗普称贸易对话会一直继续下去,不认为谈判破裂(图源:AP)

综合媒体5月22日报道,进行多轮的中美贸易谈判5月开始停滞不前,特朗普(Donald Trump)在多个场合称赞美国经济形势大好,在中美贸易谈判中处在有利位置。“我们可能有着我们国家历史上最棒的经济。我们目前跟中国有点小争吵,最后的结果会是超棒的。我们处在强劲的位置。他们希望达成协议。”

与此同时,特朗普也开始显示出对中国毁约不满。称“我们曾经有了一项协议,很快就要成了,然后他们毁约了。他们真的这样做了。我的意思是说,这还不只是重新谈判,他们真的毁约了。” 

特朗普在5月19日接受采访时更直接表示,“我就是要跟中国签不平等条约”。强调最近几轮美中磋商之前自己曾经告诉中方,美中之间的协议不可能是‌‌对等的(50-50),由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。

分析认为,特朗普所表述的“50-50”协议,是指不能好坏参半、即不能在不利美国的方向让步。

中国外交部发言人陆慷5月21日回应称,有必要厘清“是否对等”和“对谁更有利”这两个概念‌‌,在贸易关系中这两者不是一回事。要求两个经济体在贸易实践中绝对对等开放是不现实的,‌‌更何况经济全球化本身就是各国优势互补、互通有无的过程。

陆慷表示,所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法是不科学、不专业的。所以,谈判贸易协议本身,不可能在所有领域要求绝对的平等,但是协议必须是双向平衡、平等互利的‌‌。

“特朗普抛给中国一份什么样的不平等条约?”英国《金融时报》学者称,美方草拟的美中贸易谈判框架列出了诸多要求,对中国来说就像是19世纪“不平等条约”的现代翻版。包括中方把双边贸易逆差减少2,000亿美元、要求中国的关税水平与美国完全相同、遵守美国出口管制法律、不会反对挑战美国限制中国投资美国敏感技术部门或对美国国家安全至关重要的部门、美国在华投资者必须得到公平有效和非歧视性的市场准入和待遇等。

该学者认为,美方的要求违背了非歧视性、多边主义和市场一致性原则,而这些原则正是美国自己创建的贸易体系的根基。美国应该感到惭愧。它忽略了此举几乎完全不可能减少美国整体赤字水平,特别是考虑到美国在财政上的不负责任。

因此,无论在经济上还是政治上,美国都选择了错误的处理方式,不仅因为它试图羞辱中国,还因为它同时对潜在盟友发动了商业战。中国不会同意美方的要求。美国政府要么太蠢不明白这一点,要么太傲慢以至于对此满不在乎。对这两大强国之间的关系而言,这可能会是一个决定性的时刻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。