特朗普封杀华为 西媒集体发社论:严重错误

+

A

-
2019-05-22 02:00:19
今日话题

美国政府日前对中国科技巨头华为实施了双重禁令,一方面禁止华为的产品进入美国市场,另一方面严格限制华为购买美国企业的技术。对于美国封杀华为的行为,西方媒体集体抨击。

特朗普封杀华为,美国自身也遭受严重的冲击(图源:AP)

综合媒体5月22日报道,在中美贸易战升级之际,美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。美国商务部5月16日正式把华为技术有限公司以及其68家关联企业列入出口管制“实体清单”。

美国封杀华为的举措不仅使得中国强烈不满,很多西方媒体也提出强烈的批评。

彭博社:赶尽杀绝不明智

美国彭博社5月20日发表题为《特朗普攻击华为是严重错误》的社论称,在与中国围绕贸易及国家安全的斗争中,美国政府有较多不满,也有各种手段可以用来索偿,但这并不意味着美国应该无所不用其极。美国刚刚射向华为技术有限公司的核导弹就是一例。但那将是个严重的错误。将华为赶尽杀绝的做法不仅有失妥当,而且极不明智。

首先,这将导致连带损失。世界各地无辜的企业——其中包括华为的美国供应商——都可能损失业务、面临破产或要承担极高的额外成本。承受着美国禁用华为压力的美国盟友,可能会因为被逼入绝路而愤恨不满:哪怕美国总统特朗普稍许放松绳套,他们也难以确定限制措施今后是否会重新展开;而中国只会加倍努力,在国内生产先进科技产品。

其次,倘若这是谈判策略,那么这一决定更加失策。美方官员声称这和陷入僵局的贸易谈判无关,但看起来完全像是特朗普要把华为当成筹码,正如他2018年对中兴通讯所为。特朗普已经在他四处开花的贸易战场上太过频繁地动用国家安全审查手段。如此行事一方面会再开糟糕的先河,另一方面也几乎会难以避免引火烧身,当前的僵局会更僵。

更糟的是,这一决定破坏了任何中美贸易协议的隐含意义:不仅仅是加强双方的经贸往来,更是要稳定全球最强大两个国家之间的关系。当摩擦无可避免时,健康的贸易关系从理论上来说应能起到压舱石的作用,提醒双方合则两益,并且加强珍视和平反对战争的力量。

特朗普这样做只会疏离美国的盟友、激怒中国普通民众并且增加两国对峙的概率,而这所有一切都面临着无法估量的后果。美国所需要的是制订出更全面的计划,寻求与中国更为和谐地共处。攻击华为只能给人带来战略性失策的印象,而且可能会造成灾难性的后果。

华为表示不惧怕美国制裁,已经做好充分准备(图源:VCG)

华邮:特朗普欠公众一个解释

《华盛顿邮报》19日也发表题为《关于限制华为,特朗普政府欠公众一个解释》的社论称,美国以及它的盟友还没有拿出证据,证明中国情报部门使用华为的技术来渗透其他国家的网络。在这种情况下,美国要求华为更加透明是合法的。如果特朗普政府最新的举措是为了增强在这些问题上的谈判地位,那或许是合乎情理的。但是如果这些举措只是为了打垮华为,或者让中美经济关系进一步决裂,那是没有道理的。

社论还说,从这种角度而言,特朗普政府在其意图上欠公众一个解释。

金融时报:严重的误判

英国《金融时报》也发表题为《美国正试图遏制中国崛起》的社论称,美国政府将中国的这家旗舰级电信设备制造商列入其所谓的实体名单,标志着全球科技产业的一个转折点。它代表着正在显现的新的美中冷战的第一枪。此举也是一个严重的误判。

所有国家都有权保护国家安全利益,尤其是5G电信——未来数字经济和“物联网”的神经系统。然而,特朗普政府采取的行动远远超出应对安全担忧所需的范围。它们似乎也远远不只是迫使北京方面达成一项贸易协议的企图。这些行动相当于推动美国和中国科技产业脱钩、导致这一全球产业一分为二的努力。的确,美方的行动似乎是遏制中国崛起企图的一部分。

苏联时代的回声比比皆是,但是当年苏联的工业从未像如今的中国那样与美国交织在一起。美国的最新举措似乎旨在削弱或压垮首批具备全球竞争力、并且在智能手机和网络设备领域都依赖美国供应商的中国科技企业之一。无论美国的行动暴露了华为乃至整个中国科技行业的脆弱性有多大,最终而言这些行动也可能失败。它们很可能会刺激由北京方面主导的努力,以解决中国的弱点,发展一套完全独立的供应链。一个历史类比可能是中国的核武计划:苏联顾问在20世纪50年代末撤离,迫使中国造出自己的原子弹。

社论还说,华盛顿的胁迫举动是走上歧途。美国及西方不应该试图阻止中国的崛起,而应该通过树立良好的榜样,鼓励中国在基于规则的体系中开展合作。美国的盟友们应该可以自由决定他们认为必须采取哪些措施来对抗华为或其他实体的安全威胁。美国也有权采取安全措施——但不能让这些措施滑向破坏稳定的保护主义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。