日本间谍招募中国情报人员细节 多个藏身地被曝光

+

A

-
2019-05-22 21:09:29

中国法院5月21日以间谍罪名对一名中日交流团体的前理事长(日本男性)判处6年有期徒刑。在此之前,数名日本人因涉嫌间谍行为遭到中国逮捕,背后诸多细节被曝光。

搜集中国军事机密、海军新型潜艇成为主要任务之一(图源:Getty)

综合媒体5月23日报道,中国法院5月21日判刑的日本男子名为铃木英司,此前担任总部设在东京的“中日青年交流协会”理事长一职。他于3年前访问北京时,被中国当局以“涉嫌危害国家安全”为由拘捕。此次审判在北京的一所法院进行。

值得注意的是这并非个案,中国自2015年反间谍法实行以来,数名日本人因涉嫌间谍行为被捕,目前为止至少有10人被起诉。从近期集中被起诉的几名日本人来看,铃木英司所获刑罚还不算最重。5月20日,一名温泉开发公司的50多岁日本男性职员因窃取“国家秘密情报”罪,被海南省第一中级人民法院判处15年有期徒刑。这也是目前刑期最长的判决。

这些日本间谍是被谁派遣过来的?日媒曾针对此事披露称,有两名被捕日本人已承认受日本公安厅委托提供情报,但未承认从事威胁中国政府的活动。此外,除了日本公安,还有两个公认的间谍来源,一是使馆武官,另一个是外务省。

有消息认为,日本外务省为了培养中国问题专家,每年有两三个人分配在中国工作或学习,在中国学习一两年中文后,辗转几个国家,再派往北京、香港、台湾等城市和地区工作,从事研究和搜集中国情报。

除了涉外政府部门,还有一些是以企业、社团为名头的机构。据了解,在中国境内日本的商社和金融机构已发展到近千家,其中不少也在从事经济间谍活动。比如日本伊藤忠商社有150多名负责中国事务的人员,分布在驻中国的各办事机构,以及汽车、化学、纤维等营业部门,通过日常的商业活动,搜集中国情报。

日本间谍曾多次私闯中国军事禁区被捕(图源:日本电视台新闻视频截图)

上述使馆、企业、社团等都有可能成为日本间谍人员藏身地。

虽然中国未公开获刑的日本间谍都做了什么,不过公开资料显示,有两名日本间谍2015年5月份分别在中国辽宁省中朝边境地区和浙江省军事基地附近被逮捕。据悉,二人并不长住中国,而是从日本抵达中国后遭到逮捕。

此外,日本间谍人员都会广交朋友,在了解风土人情、舆论风向的基础上,再筛选并招募情报人员。其中,政府官员、企业高管、新闻人员都是其重点关注的对象。

查阅以往报道,一些中国核心部门的关键岗位人员曾被策反。包括中国社会科学院办公厅主任助理陈辉,他将有关中国对日外交政策的国家机密,卖给一名日本外交官。2006年6月被宣判泄露国家机密罪名成立。此后,另一名中国社会科学院官员陆建华遭逮捕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。