美发最后通牒逼土耳其弃购S400 特朗普或将会晤埃尔多安

+

A

-
2019-05-23 01:53:24
今日话题

土耳其购买俄罗斯S-400防空系统的决定一直令美国不满,美国施压其放弃。美国和土耳其领导人很快将会晤,预计将谈到S-400问题。

美国和土耳其在S-400上的矛盾愈演愈烈(图源:新华社)

特朗普将会晤埃尔多安

英国路透社5月23日报道称,一名土耳其高级官员22日说,土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)和美国总统特朗普(Donald Trump)或许很快将举行面对面的会晤,可能是在土耳其会晤,也可能是在6月份的日本G20峰会间隙会晤。

这位匿名的官员还说,埃尔多安已经邀请特朗普访问土耳其,有一些“积极的信号”显示,特朗普将接受邀请。

值得一提的是,美国和土耳其近来一直因为土方购买俄罗斯S-400系统而关系紧张。土耳其坚持购买俄罗斯的S-400系统,但是美国一直施压其放弃购买。

美国发最后通牒 

关于土耳其购买俄罗斯S-400一事,美国发出了最后通牒。美国消费者和商业频道(CNBC)5月21报道,据知情人士称,美国国务院要求土耳其,两周内放弃采购俄罗斯S-400防空系统,同时采购“爱国者”。如果土耳其一意孤行,将被清理出F-35生产计划,土耳其采购的100架F-35A型战斗机不予交付。

消息人士称,这是“美国国务院最后的提议”,不会再进行谈判,“截至6月首周结束,土耳其必须取消对俄数十亿美元交易,并采购美国雷神公司生产的‘爱国者’防空系统”。

此前美国已对土耳其停运F-35,消息人士称如果土耳其一意孤行,“将被清理出洛克希德·马丁F-35计划,100架F-35A型战斗机不予交付,还将面对美国制裁及北约可能做出的反应。”

美国国防部早前也发出了警告。美国国防部4月1日宣布,美国暂停向土耳其提供F-35战机零部件,并称如土方坚持交付S-400,美国将把土耳其排除出F-35开发项目。

S-400是俄罗斯的王牌武器,已经出口给多个国家(图源:VCG)

土耳其坚持购买S-400

2017年12月,土耳其和俄罗斯就购买俄制S-400防空导弹系统签订协议,计划于2019年交付使用。此举引发美国等北约盟友不满和担忧,理由是这一俄制防空系统与北约防空系统不兼容,且S-400的雷达系统可能掌握如何定位并追踪美国及盟国的F-35战机,导致后者难以躲避俄方武器攻击。

但是土耳其坚持购买S-400。土耳其总统埃尔多安5月18日晚间说,土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统已成定局,未来还将与俄方磋商共同生产S-500防空导弹系统。埃尔多安还表示,尽管美方目前宣布推迟向土耳其交付F-35战机,但土方迟早会收到这些战机,“不交付战机并非美方选择”。

塔斯社5月22日称,土耳其国防部长表示,土军已派遣人员前往俄罗斯接受S-400系统训练,将持续数月。

针对美国对土耳其下“最后通牒”,俄罗斯总统发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)回应称,“总的来说,我们对最后通牒看法非常负面,并认为所谓最后通牒不可接受。”

这位克里姆林宫发言人强调,包括土耳其总统在内,土耳其高层已经在多个场合表示,俄土交易是既定事实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。