特朗普东京之行落幕 一场没有联合声明的国事访问

+

A

-
2019-05-28 22:26:50

当外界的舆论焦点还在华为和中美贸易战之际,美国总统特朗普已经结束了他三日的访日行程。

回顾特朗普(Donald Trump)这三日的行程,可谓是“国王”级的待遇。日本首相安倍晋三全程如影随形,为他在观看相扑比赛时“准备专座”,给他在高尔夫球场上当“司机”。安倍对特朗普的无微不至让外界感受到了美日关系在“令和”时代的“新蜜月期”。但事实上,美日之间似乎并未如两国元首表面那般“牢固与融洽”。

特朗普5月25日至28日对日本的国事访问,本来是彰显美日友好关系的大好时机,但两国元首在5月27日会晤之后,却没有发表联合声明。早在5月18日多名日本政府相关人士已经向日本共同社透露,由于在美日贸易谈判和应对朝鲜方面日美的立场存在分歧,因此日美两国更倾向于不发表联合声明。

要知道,联合声明虽然不具有法律效力,却被视为规定双方政治责任的“重要的外交文件”。按照以往的外交惯例,国家领导人之间互访之时,都会发表联合公报、联合声明是例行之举,以示两国“友好关系”。2014年时任美国总统奥巴马作为国宾访日时,日美就共同发表了美国关于尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)防卫义务的联合声明。

特朗普访日受到了极高的待遇,安倍甚至在高尔夫球场上亲自给特朗普当“司机”(图源:Reuters)

美国与日本是传统的盟友关系,特朗普此次访日是正式的国事访问,还是令和时代首个受邀访日的国宾,为何两国元首会在如此重要的时机不发表联合声明?

关于不发表联合声明,日本政府准备的解释是“由于2017年2月于美国举行的首脑会谈上已经发表了,没有必要制作新的”。安倍身边的人还透露,作为联合声明的替代,安倍准备通过首脑会谈后的联合记者会以及观看大相扑夏季赛事最后一天“千秋乐”比赛,向国内外彰显与特朗普的“牢固的信赖关系”。

熟悉国际政治的人自然知晓,日本政府所提到的原因显然是外交说辞,安倍的“千秋乐”比赛也是为了安抚外界舆论和日本民众的一个举措。

即便特朗普成为了第一个与新天皇见面的国家元首,还与安倍连续三个月举行会晤,但美日的同盟关系并未如外界想象的那般“坚固”,反而相当的脆弱,尤其是在面对利益的时候,日本还对美国表现出了“刚硬”。这一点从美日贸易谈判的进展情况便能看出。

美国和日本第二轮贸易谈判早已在4月开启,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也在5月24日前往日本为特朗普访日“打前站”,并与日本经济大臣茂木敏充进行新一轮贸易磋商。但从此前安倍4月26日的访美以及此次特朗普访日的情况看,美日的贸易谈判进展似乎并不顺利,双方在双边贸易问题上出现了明显分歧。

在面对国家利益时,安倍晋三对特朗普表现出了“刚硬”(图源:AP)

特朗普对日本农业税十分不满,此前一直想要以汽车关税要挟日本。在特朗普访日期间,他在5月26日发推特称:“与日本的谈判大有进展,尤其是在农业及牛肉方面。”

有意思的是,这一说法遭到了日本方面的否认。日本内阁官房副长官西村康稔表示,安倍晋三和特朗普并未就8月份达成贸易协议取得一致。

安倍此前访美时在贸易问题上也罕见地对特朗普展现“强硬”,回呛特朗普称:“自特朗普入驻白宫以来,日本商界已经向美国投资230亿美元,这将在美国创造了43,000个就业岗位。至于汽车的关税问题,日本对美国汽车没有征收任何关税。相比之下,美国对日本汽车征收2.5%的关税。无论如何,我希望就这些问题进行进一步谈谈判,并看到两国互利的结果。” 

双方在贸易问题上的互不退让,为美日首脑峰会增添了火药味。值得注意的还是,安倍访美之时,与特朗普会晤结束后并未举办联合记者会。日本共同社当时就做出分析称,自特朗普政府上台以来,美日领导人互访时基本都会举办联合记者会,此次没有举办联合记者会,有可能是警惕特朗普在记者会上对美日贸易谈判提出“出乎预料”的要求。

另外,就在特朗普抵达东京的前一天,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)提前抵达日本,和日本经济部长茂木敏充举行谈判,然而结果还是和前几轮谈判一样,日本在农产品市场开放、汇率问题上都没有向美国让步。茂木敏充直接表示美日峰会也不会达成贸易协议。

综合以上看到,日本与美国在农业贸易及汽车关税上并未谈妥,安倍显然也没有想要在这些问题上对美国有所退让,甚至还处处提防美国“趁火打劫”。这除了有国家利益的考量,安倍也是为了日本的2019年夏季参议院的选举有所顾虑。毕竟在经历森友学园和加计学园等问题后,自民党(安倍领导的党派)的支持率受到冲击。因此,这让自民党对2019年参议院选举抱有强烈的危机感。

基于这样的形势,即便特朗普此次访日与安倍再谈及贸易问题,可以确信安倍在此时机很难会对美国做出重大让步,特朗普此次访日谈贸易的结局与安倍上次访美的结局并无太大差异。既然双方在商讨的问题依旧存在分歧,此时发表联合共识也并不合适,这也许就是美日不发表联合公告的一大考量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。