莫迪大比分连任 大数据背后的最新印度政治地图

+

A

-
2019-05-24 09:55:09

世界规模最大的民主选举终于在历经39天的投票之后,有了最终的结果。

5月23日上午,印度大选开始公布选票结果。根据最新的计票结果显示,现任总理莫迪(Narendra Modi)所在人民党领导的全国民主联盟共获得了超过350个席位。

根据选举规则, 印度联邦议会人民院中的543个席位由选民直接选举产生。如今,全国民主联盟(NLD)赢下了过半的席位,这也意味着莫迪距离连任总理之位仅有一步之遥。

年年岁岁花相似,岁岁年年人也相同。莫迪再次锁定总理之位的情景不禁让人想起了2014年的印度大选。

甘地家族成员、国大党党首拉胡尔(Rahul Gandhi)曾在2014年的大选中败给了莫迪,输掉了甘地家族占据近百年的领导地位。

2019年,莫迪和拉胡尔再次狭路相逢,结局与2014年相似。虽然此次国大党的席位增加了10个席位(上涨至54个席位),该党领导的团结进步联盟也相应增加了27个席位(共获得92席位),但拉胡尔依旧没有扭转败北的局面。

虽然两次选举的竞选主角相同,结局相似,但细细观察,此次竞选与2014年相比还是出现了一些新的变化。

莫迪宣布全国民主联盟获得了2019年印度大选的胜利(图源:Reuters)

首先是双方的竞选纲发生了变化。

2014年的大选中,人民党的竞选纲领多达11条,从保护宗教文化、制造业发展、增加就业,到反腐、移民和女性问题,莫迪都一一做出了承诺和计划。而在2019年的大选中,莫迪更为注重反恐、基建投资和农业发展。

至于拉胡尔的竞选纲领重点是从2014年为人民提供健康保健、养老金、住居、社会安全、尊严及人性工作条件、创业的6项“最低社会经济权利”转到了确保穷人每年会收到“最低社会收入保障金”。

可以看到,双方的竞选纲领都具有一个相同点:那便是务实的“作风”,尤其是拉胡尔的竞选纲明显从原本的空谈“权利”转换为了更为实际的“资金”承诺。不过,相比之下,莫迪的竞选纲领显然比拉胡尔的“资金”承诺更具有针对性、更为务实。

在拉胡尔和莫迪的竞选纲领公布后,不少民众通过印度时报的评论对他们的纲领做出反馈,不少民众并不看好拉胡尔的计划,并质问他“谁来提供资金?是国大党还是瑞士银行?还是意味着中产阶级要交更多的税?”

还有民众甚至指出“一方面,莫迪鼓励人们创业、小企业和各种各样的工作机会。而这位王子为了掌权承诺最低工资保障。”

看来,仅凭简单的“收入保障金”便想扭转局势,国大党和拉胡尔显然太过天真。

拉胡尔两次败给莫迪,这对国大党来说是十分惨痛的教训(图源:VCG)

其次,人民党与国大党的席位出现了一些的变化,其中席位分布地域变化最大的要数东北部和南部地区。

在2019年的大选中,莫迪领导的人民党赢下了303席位赢下了大选,这个数据比2014年人民党赢下的席位(282席)多了21票。从此次的人民党获得的席位分布来看,在守住了自己传统票仓(从拉贾斯坦邦一路向东)之外,人民党还赢下了东北地区大部分席位,其中包括印度北方邦的阿梅蒂镇选区。

要知道,甘地家族一直控制着印度北方邦的阿梅蒂镇选区,在过去的半个世纪,这一选区先后将三位甘地家族的成员送入议会。然而本次大选,拉胡尔却在这一选区输给了人民党对手、内阁成员艾拉尼(Smriti Irani),这对国大党来说是不小的损失。

而对国大党来说,该党在此次大选中还是有着一定的“进步”。据统票数据显示,国大党在全印度的国会中赢下了54个席位,相较于2014年时多出了10个席位,其增长的席位主要分布在南印度泰米尔语地区(以泰米尔纳德邦为主)。

国大党有此“进步”与两点有关。此前2018年12月的地方选举中,国大党在拉贾斯坦邦、恰蒂斯加尔邦和中央邦的地方选举取得了胜利,成功抢夺了人民党的三大传统票仓,为国大党收付了部分民众基础。加之人民党“巩固印度教投票的策略”并没能在泰米尔纳德邦取得成功(该党在2014年没有赢得该州的单一席位),两大因素的影响,这才给了国大党“进步”的空间。

但需要看到的是,莫迪所领导的人民党依旧拥有着较高的呼声和支持率。这些不仅是因为莫迪其五年施政所积累下的声望,也是人民党的竞选纲领在大选过程中获得了大多数群众的支持。

国大党虽然依靠盟友赢下一定的席位,但事实证明,该党支持率已经不复如前。拉胡尔的“最低社会收入保障金”政策还是难以打败莫迪的务实纲领。毕竟国大党因贪腐问题,其政治形象早已是千疮百孔,若拉胡尔真想要赢过声望颇高的莫迪,实际的政绩和计划才是拿回民心的关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。