议世厅:中国对美耐心已到第一个危险的临界点

+

A

-
特朗普不断就贸易战表态(图源:AP)

美国总统特朗普5月23日在白宫召开记者会说,他将在出席6月日本二十国集团(G20)峰会时,与中国国家主席习近平举行会晤。“预计与中国的贸易战将很快结束。”他还称美国对中国科技企业华为公司提出的诉讼可能会在美中贸易协议框架内得到解决。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)近日也宣称,他预计将在不久的将来某个时间点前往北京,继续进行磋商。双方仍在继续谈判,仍有大量工作要做。“我们支持我们的农民。如果中国想回到谈判桌前,在我们过去的基础上继续前进,我们愿意进行对话。”

美国方面释放了一系列谈判和磋商的利好消息。但与此同时,美国针对中国的打压层层升级。

5月10日,美国将2,000亿美元中国商品的关税征收比例从10%上调到25%。

5月16日,美国商务部正式把华为技术有限公司及其68家关联企业列入出口管制“实体清单”。

5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局在《联邦纪事》中正式公布了对多国企业和个人实施制裁的声明,其中包括13个中国实体及个人。

5月23日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)发表声明说,商务部正在考虑实施新的规定,对那些让本国货币贬值的国家的商品征收反补贴税。其他国家将无法再使用货币政策来让美国工人和企业处于不利地位。

美国媒体5月23日报道称,美国正在考虑将中国旷视科技、浙江大华、海康威视和另外两家公司列入“黑名单”。

习近平近日考察中国中部省份的稀土产业被认为酝酿对美国大动作(图源:新华社)

经济大棒之外,美国也使出军事外交手腕,美军“普雷贝尔”号驱逐舰5月20日进入中国南海黄岩岛12海里范围水域,随后5月22日该舰汇同美国“沃尔特⋅迪尔”号补给舰穿越台湾海峡。

为了专心应对同中国的贸易战,5月17日特朗普(Donald Trump)宣布,推迟对两大盟友欧盟和日本加征汽车和零部件的关税6个月。为了不受制于中国的反击,5月23日美国农业部公布,计划向国内农户提供总计160亿美元的援助,其中有1亿美元将用于市场开发。

中美此轮贸易谈判破裂,缘于美国坚决不同意在中国提出修改的文本基础上进行谈判。美国对华打出政治经济军事连环牌,是为了让中国重回美国设定的谈判轨道。

出现如此巨大的谈判波折,在中美之间并不是第一次。

2018年5月美国撕毁协议后,中国通讯公司中兴成为中美贸易战第一个牺牲品。关税、军事、台海,种种被特朗普政府视为筹码的事件一起爆发。美国分别在2018年7月、8月、9月三次公布对华加征关税。去年8月,美国航母赴南海演练,9月美军一架B-52H轰炸机飞临南海上空进行军演。特朗普政府还批准了一项价值为3.3亿美元的对台军售。

现在这一轮中美关税、军事、政治博弈进入全线紧张已经算是贸易战以来的第二次。

中美之间的问题已经不是刘鹤、努钦这些贸易谈判代表所能解决的了(图源:Reuters)

没完没了地互相公布对弈措施不是北京所不能承受的,也绝对不是北京想要的。中美关系随着美国的变动而波动。中美之间的交锋基本上是美国出拳中国接招。这种不得不应对的状态需要改变,谈判的进度和温度任由美国掌控的状况需要改变。

从现实层面来说,美国不断出手是基于自身对中国崛起的焦虑和不安,同时也是美国认为自身有能力对中国进行打压。但中国没有理由一直忍受美国的挑衅,中国没有义务一直陪美国打转。为了更好地做自己的事,中国必须扫清美国带来的障碍。

也许中国需要再对美国进行观察和试探,再对美国打贸易战的方法和思路进行摸底,积累同美国斗争的经验。但军事、经济、科技这些领域矛盾集中爆发,不过是美国故技重演,已经令人有些审美疲劳。

必须打掉美国的嚣张气焰,贸易战一年以来,中国各界憋着一腔怒火。北京对美国的忍耐实际上到了第一个危险的临界点。

选情是特朗普最大的软肋,世界形势已经不是全部跟随美国来转。欧盟对于打贸易战十分反感,日本对美国的态度前所未有地强硬。

形势正在朝着对中国有利的方向发展。北京正在等待一个绝佳的机会,酝酿一个对美国出手的时机。

这一次出击以打到美国不敢再轻易对华出手为止。中美之间的问题还会存在,斗争还会继续,但是美国需要花更多的心思和技巧,美国的要价方式需要放弃赤裸裸的胁迫。美国人应该懂得什么是理性的沟通,什么是优雅的较量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。