中共三名高官几乎同时访韩 或就华为问题释放特殊信号

+

A

-
2019-05-26 22:16:49
 
韩媒称,三名中共高官5月底将几乎同时访韩,考虑到美国总统特朗普即将访韩、中美贸易战加剧以及华为被美国封杀,这三名高官访韩目的或不简单。

韩国《中央日报》5月27日报道称,中美贸易战激化之际,中共中央委员会的三名高官将在本周对韩国进行访问,三名中共高官同时访韩,堪称罕见。既然中国国家主席习近平6月访韩可能性已被排除,那么三名中国高官访韩目的或是在美国总统特朗普(Donald Trump)即将访韩的背景下,牵制韩美关系。

中国江苏省省委书记娄勤俭在当地时间5月26日至29日期间访韩,将会晤韩国三星电子、现代汽车、SK以及LG四大财团高层。27日还预计在韩国新罗酒店举行微生物产业等的投资说明会。娄勤俭目前是中共第十九届中央委员,曾任陕西省省长。任职陕西期间,娄勤俭支持三星在陕西西安建立半导体工厂,扩充了韩国人脉资源。

中国公安部副部长王小洪在5月27日开启两日一夜的访韩行,此行目的是与韩方磋商中韩司法问题。王小洪也是中共第十九届中央委员,曾在习近平主政中国福建省福州市期间担任其部下。

中国重庆市市长唐智良也将于5月29日至31日访韩,唐智良是中共第十九届中央候补委员,他将作为中方代表赴美国出席第五次中美省长・州长会议,返程途中过境日本前往韩国。他将在29日访问现代汽车公司。

美国被曝要求韩国参与“剿杀华为的战役”(图源:Reuters)

《中央日报》称,中国部分宣传机构和学者认为,中国通过派遣高官密集访韩,正在对韩国释放出警告性信号。中国官媒《环球时报》24日在版头刊文指出,“一旦中断进口(中国通信巨头)华为设备,将给韩国企业带来数十亿美元的损失”、“韩国企业若被中国报复,损失将滚雪球式倍增”。

韩国《朝鲜日报》5月23日报道,首尔外交消息人士22日表示:“美国政府通过多个外交渠道,不断向韩国外交部传达‘使用华为的产品,会出现安全问题之忧’的信息。要求韩国作为盟国,积极协助美国的对华政策。”

美国国务院相关人士最近在与韩国外交部当局者会面的场合,点名使用华为设备的韩国电信运营商LG U+说:“绝不能让这家通信公司在韩国国内的敏感地区服务。就算不是现在,也有必要最终让华为完全从韩国出局(out)。” 

韩国外交部对此采取保留态度:“政府很难介入私营企业的决策。”韩国通信和IT业界透露,如果按照美国的要求中断进口华为的设备,企业的损失额将达到数十亿美元。如果中国对韩国企业采取报复措施,损失就会像雪球一样越滚越大。美国政府对韩国外交部表示:“为了防止华为设备进一步扩散到东亚地区,需要三星电子等韩国企业贡献力量。”

韩国前任外交官担忧:“继萨德事件之后,韩国可能再次夹在中美之间。”【相关阅读:韩通讯巨头否认暂停与华为往来 韩政府担心北京经济报复美要求韩加入封杀华为行动 韩媒揭韩国政府立场

提示

韩国总统府青瓦台发言人高旼廷5月16日上午发表简报宣布了特朗普访韩的消息。简报称,特朗普将在6月下旬出席二十国集团(G20)峰会之际访韩,同韩国总统文在寅举行会谈,韩美将通过外交渠道协商敲定具体日程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。