彭博社专访任正非细节 特朗普封杀华为显露背后担忧

+

A

-
2019-05-26 22:29:14

继接受中国媒体采访后,彭博社在5月27日刊登华为创始人任正非专访内容。有分析认为,华为被美国锁定透露出特朗普截然不同的对华政策,显露出背后的真正担忧。

任正非接受中国央视采访表态华为不死,已做两万枚不死奖牌(图源:Getty)

反对报复苹果公司

任正非5月26日接受彭博社专访,强调华为有能力设计芯片和操作系统,也已应用在多款智能手机上。并再次将华为比喻为飞机,说:“这取决于我们的修理工能够多快修好飞机......无论使用何种材料,金属、布料还是纸张,目标都是让飞机保持在天空中。”重申华为并没有像美国声称那样窃取技术,只是因为领先美国才遭受攻击。

任正非采访中谈及多个议题,承认美国的出口禁制令会削弱华为两年来对同行辛苦建立的优势,不过强调,只要有时间,华为可以自行解决无法从美国企业购买芯片等技术问题。

然而,公司内部需要多少时间建立起自己的供应链?任正非并没有正面回答。

有媒体猜测,北京可能会对华为禁令进行报复,反过来禁止美国最大的公司进入中国市场。高盛(Goldman Sachs)分析师估计,如果中国对苹果下禁令,苹果公司会损失近三分之一的利润。

任正非对此表示,反对任何针对其美国竞争对手的报复举动。“首先,这不会发生。第二,如果发生这种情况,我会是第一个抗议的人。苹果是我的老师,处于领先地位。作为一名学生,为什么要反对我的老师?这决不会发生。”

特朗普大翻盘

“华为被美国锁定是因为华为是中国融入世界经济的范例,即华为进入西方市场而且是利用全球供应链”。《纽约时报》称,中美已展开科技冷战。中国电讯巨头华为遭到“数字铁幕”的围堵,中国科技开始受到美国和盟国的屏蔽。

英国《每日电讯报》认为,美国总统特朗普(Donald Trump)对中国的贸易战让世界再次走向分裂。美国前总统尼克松(Richard Nixon)在四十多年前(1972年)开启同中国的关系,执行了同特朗普截然不同的对华政策,即不是孤立,而是吸收接纳中国为全球经济一分子。这也一直被认为是巨大成功。

冷战结束后,美国被认为在走下坡路。特朗普上台后试图采取单边主义扭转颓势。英国《金融时报》认为,美国很难容忍主宰地位衰落。特朗普采取单边主义,包括对华贸易战,制裁古巴等做法,在某种意义上说是对实力下降做出的激烈反应。特朗普向世界表明,较弱小的国家或许认为他们有必要遵守国际规则,但美国可以例外,不必受各种多边规则以及美国在二战结束后建立起来的秩序的束缚。

特朗普已经表现出要发动自1930年代以来最严重的贸易战,要完全扭转尼克松开始的美中合作格局进程。特朗普公开宣称要取代多边规则和建筑在国际机构基础上的世界秩序,实现一个根据各自利益双边安排和国家联合基础上的世界。要切割美国同中国的经济联系,抛弃自尼克松建立起来的美国同中国互相依赖关系。

“战后秩序大洗牌?”尽管单边主义行不通,一些英国媒体还是发出警告,在特朗普对中国的贸易战愈演愈烈的时候,“(世界)需要系好安全带了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。