美日峰会当天 日本对IT通信外资设限被指防中国

+

A

-

日本政府当地时间5月27日称,将把IT和通信等高科技行业加入外资在日企投资限制的行业清单。有媒体认为此举针对中国,且宣布时点正值美日峰会。

日本宣布将IT和通信纳入外资投资限制清单

日本共同社5月27日报道,日本财务省和经济产业省当地时间27日宣布,自8月1日起,将以安全保障为理由,在限制外国资本购买日本国内企业股票的制度基础上,将信息技术(IT)和通信相关的15个行业新纳入限制清单,原有的5个行业则扩大限制范围。

日本政府公布新外资限制清单当日,美国总统特朗普在东京与日本首相安倍晋三(右)举行会晤(图源:AP)

要获得以境外投资者为对象的上市企业股份10%以上或非上市企业股份时,有义务事先向日本中央政府提交申请,政府则对内容是否存在问题进行审查。

报道称,日本政府此举是为了防止信息泄露,尤其是针对中国的技术外泄。

英国路透社27日报道称,为了防止安保领域重要技术外泄、防卫生产以及技术基础受损等关乎日本重大安保问题的事态发生,日本政府在外资限制名单中新增加的15个行业是:集成电路制造业、半导体存储器制造业、光盘·磁盘·磁带制造业、电子线路板制造业、有线通信机器制造业、手机制造业、无线通信机器设备制造业、电子计算机制造业、个人电脑制造业、外部存储装置制造业、委托开发软件业、嵌入式软件业、外包软件业、有线广播电话业、信息处理服务业。

此外,日本政府在区域电气通信业、长距离电气通信业、其他固定电气通信业、移动电气通信业以及互联网服务业这5个行业,将原有的限制对象范围进行了扩大。

日本或意在紧随美国步伐

路透社认为,新规将从8月1日开始实施。目前正值美国在涉及中国的网络安全风险和技术转让问题上加大施压之际。IT和通信行业将受现有外资持股规定限制,但日本政府并没有提到具体哪些国家或公司将受此影响。该声明发布当日,出访日本的美国总统特朗普(Donald Trump)与日本首相安倍晋三在东京就贸易和其他问题举行了会谈。

美国已警告部分国家不要使用中国技术,称中国通信设备巨头华为可能被中国政府用于监控西方国家。中国政府和华为强烈否认相关指控。

日经亚洲评论网站5月20日曾报道称,日本政府考虑禁止出口人工智能(AI)和机器人等高科技产品。此前美国也采取了针对中国的类似行动。日本正在研究美国政府计划禁止出口的产品清单,其中包括生物和量子计算等14项技术。

报道还指出,日本的相关法规可能会在2020年实施。该报称,与美国不同的是,日本不会专门针对中国。

2018年11月中旬,特朗普政府提议将AI和机器人技术列入考虑实施出口管制的新兴技术清单;在AI领域内部,特朗普政府提出了8个可能受到贸易限制的类别,包括神经网络和深度学习、遗传编程和电脑视觉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。