美日首脑第11次会谈结束 安倍晋三利益算尽战术奏效

+

A

-
2019-05-27 03:56:04

当地时间5月27日,第11次美日首脑会谈结束。作为日本进入令和时代后的首位到访国宾,美国总统特朗普为期四天的访问之行受到高规格待遇。分析认为,日本首相安倍晋三摆出超乎寻常的友谊姿态示好,这个策略看上去可能奏效。

综合媒体5月27日报道,安倍晋三5月27日与特朗普(Donald Trump)在东京元赤坂的迎宾馆举行会谈,全程约3小时,包括二人单独会谈、少数人会谈,以及“工作午餐”。特朗普会谈后称,日本计划采购105架美国制造的F-35隐形战机;美国不寻求伊朗政权更迭。安倍晋三则强调,日美同盟关系不可动摇,在朝鲜问题上两国立场完全一致。

特朗普(左)称这笔交易将使日本打造出美国盟友中最大的F-35机群(图源:Reuters)

面子给足

“在全球所有国家中,我是日本200多年来以最盛大仪式欢迎的贵宾,”在5月24日启程前往日本前,特朗普难掩得意之情。

为了让特朗普不虚此行,日本政府在准备工作中充分展现其才智。除了天皇夫妇亲自接待、安倍晋三陪打高尔夫、观看相扑,特朗普所到之处,警视厅和地方警察更投入创纪录的2.5万警力为其保驾护航。抵达日本后,特朗普观赏已经进行了两周的相扑大赛的最后一场比赛。在看台上的最佳席位,72岁的特朗普将舒舒服服地坐在椅子上,而不是日本传统的坐枕。比赛结束后,特朗普向获胜者颁发奖杯。该奖杯特地为纪念美日友谊而量身定做,并且被非正式地命名为“特朗普杯”。

特朗普此番访问的高潮出现在5月27日,那就是与日本新天皇德仁会晤。特朗普将成为会晤这位新天皇的首位外国来宾。按计划,天皇夫妇还将在当天晚上举行国宴招待特朗普。

《日本时报》称,东京方面似乎决心不让贸易谈判破坏与特朗普之间值得信任的关系,不但认真策划这四天的行程,想给特朗普一次特殊体验,日本可能还考虑再送特朗普一份“礼物”,扩大美国农产品的市场准入。

德国之声称,安倍晋三的策略就是努力满足特朗普的自恋。凭借这些特别的、高规格的招待,安倍晋三希望赢得特朗普的好感,从而加强东京与华盛顿之间的联盟。不同于欧洲政客,安倍晋三期待和特朗普建立密切的个人关系,以安抚特朗普对日本安保和贸易关系的一些不满。

棘手的争端

伴随着此番盛情款待,双方分歧不断。特朗普5月25日抵达日本后称,“多年来,日本(在贸易中)有相当大的优势,但没关系,我们会让它变得更公平一些。”5月26日特朗普在朝鲜问题上传达出和安倍晋三存在分歧的信号。共同社坦言,围绕朝鲜发射弹道导弹的日美温差再度显现,特朗普更倾向于维护和朝鲜领导人金正恩的关系。

在贸易方面,特朗普5月25日选择撇下安倍,宴请了日本众多企业家。包括丰田汽车、日产汽车、本田汽车、马自达汽车和斯巴鲁的高管。日经新闻指出,鉴于特朗普曾屡次发言表达对日本汽车业界的不满,几乎所有日本汽车高层不但出席,且对其发言都十分关注。

有评论分析称,尽管两国会避免将贸易问题的对立“台面化”,但对特朗普来说,美国对日本的贸易谈判施压不会停止。特朗普正在计划对日产汽车增加关税,这可能会对日本经济最重要支柱之一的“汽车业”造成损伤。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,特朗普在贸易方面对日本的敌意超过了东京的预期。特朗普指望日本能在贸易方面为其提供一些慰藉,如果能与日本达成贸易协议,也能稍微缓解美国消费者和农民在中美贸易摩擦中的困境。

安倍晋三算盘

“看起来日本的战术奏效了”。德国之声称,日本的目标是在贸易谈判中尽可能少做让步。尽管5月25日举行的美日贸易问题部长级磋商未弥合分歧,但特朗普同意“打算等到7月日本参议院选举之后再推动达成协议。”此前,在美国首席贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与日本经济部长茂木敏冲4月的会谈中,议题被限定在汽车和农产品之内,搁置了汽车进口配额和货币方面的争议。

日本天皇夫妇高规格迎接特朗普夫妇(图源:Reuters)

另一面,美中贸易战打得如火如荼。日本对于建立“铁幕”、阻断中国技术与世界的联系也兴趣不大,因为中国是日本最重要的贸易伙伴,也是许多日本公司的重要市场,这不符合日本的利益。安倍晋三希望能够在美中贸易战中保持独立,试图说服特朗普不要给日本太多压力,让其加入战列助阵。

一些学者认为,特朗普需要在贸易冲突中把日本拉到自己这一边,以增加对北京谈判的筹码。安倍晋三希望特朗普明白,要做到这一点,华盛顿必须首先减轻对东京的压力。

“特朗普访日能取得重大外交成果吗?”英国《金融时报》刊文指出,随着日本在美日同盟体系中的地位日益提高,已经不再像过去那样完全处于被动地位,而是有了相当讨价还价的能力,因此,特朗普对日本展开的正式访问,在双方有争议的问题上,可能不会取得重大的突破;在贸易问题上,两国也几乎不可能达成新的贸易协定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。