垃圾战燃烧到中国 菲律宾誓言将25吨垃圾运回香港

+

A

-
2019-05-27 19:50:21
今日话题

菲律宾正在努力改变其国家形象,不愿成为世界的垃圾箱。菲律宾此前同加拿大大打垃圾战,如今又同中国起争执。

杜特尔特政府强硬表态,要将垃圾运回香港(图源:Reuters)

菲律宾要将垃圾运回香港

当地时间5月27日菲律宾官员称,菲律宾誓言将立即把25吨垃圾运回香港。

棉兰老岛国际集装箱码头(MICT)官员西蒙(John Simon)说,这些来自香港的垃圾大约25吨,是1月22日运过来的,直到5月22日才被发现。

菲律宾外长洛钦(Teddy Locsin Jr)5月25日曾在推特(Twitter)上说,菲律宾将把这些垃圾运回香港。

据菲律宾Rappler网站报道称,西蒙5月17日说,2月份来自香港的垃圾集装箱抵达该港口。该垃圾集装箱由Hin Yuen Tech. Env.公司运送,并被错误申报为电子配件。原本还将有七十多个集装箱陆续抵达,但当港口官员得知第一个集装箱就装有垃圾时,就取消后续的运送许可文件。

西蒙说,这些垃圾将从棉兰老岛国际集装箱码头运回香港。

环境垃圾联盟国家协调员泸西罗(Aileen Lucero)说:“我们感到震惊的是,这批垃圾来自香港,而且讽刺的是,中国近期才采取了前所未有的行动来禁止洋垃圾的进入,包括电子和塑料废料和残余物来保护自己的环境。因此,我们要求中国政府认真对待这个问题。”

菲律宾和加拿大大打垃圾战

菲律宾和加拿大目前正就2013年至2014年非法运抵菲律宾的垃圾集装箱而发生争执。

由于加拿大没能在5月15日最后期限将垃圾运回加拿大,菲律宾召回了驻加拿大大使,同时还禁止菲律宾官员访问加拿大。

菲律宾的决定发生在加拿大没能在最后期限将100多个装满垃圾的集装箱运回加拿大,这些垃圾是在5年前被运到菲律宾的。

据悉,2013年至2014年间,一家加拿大公司向菲律宾出口103个集装箱的垃圾,集装箱外贴有可回收塑料的标签。截至目前已有34个集装箱的垃圾被处理,但仍有69个集装箱长期滞留在菲律宾的港口。 

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)4月23日曾就此表示,他将把从加拿大走私到菲律宾的垃圾送回加拿大,并宣称如加方不予回应他将对加拿大方面宣战。他还曾威胁,会包船把垃圾倒在加拿大海滩上,让加拿大“吃了它们”,还会把剩下的垃圾丢到加拿大驻菲使馆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。