安倍呼吁中美对话 特朗普称不信中国有能力继续支付关税

+

A

-
2019-05-27 22:29:13
今日话题

中美贸易谈判近来陷入了僵局,贸易战在5月初再次升级。日本首相安倍晋三呼吁中美对话,美国总统特朗普却自信地认为中国会妥协。

特朗普(左)访问日本,与安倍晋三举行联合记者会,中美贸易战是一大焦点(图源:Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump)于5月25日至28日对日本进行为期四天的国事访问。当时时间5月27日,特朗普与安倍晋三进行了双边会晤,随后还举行了联合记者会。

白宫网站27日公布了联合记者会的全文。在联合记者会上,中美贸易战多次被记者问到。安倍说,他希望美国和中国通过对话找到解决问题的建设性方案。

安倍还说,美国和中国分别是世界第一和第二大经济体,两国建立了稳定的经济关系,这不仅对日本有利,对亚洲其他国家和整个世界都有利。中美经济关系稳定很重要。

对于中美贸易摩擦,特朗普则回应说,中国想要达成协议,他们可能希望当初签署了协议,而不是试图去重新谈判。“他们想要达成一份协议,我们还没有准备好去达成一份协议。我们进账数百亿美元的关税,这个数字能够非常大幅地、轻而易举地上升。”

特朗普还说:“我认为,我们在未来某个时刻会同中国达成一份非常好的协议,因为我认为中国没能力继续支付数千亿美元的关税。我认为他们做不到。”

特朗普还强调,很多企业正在离开中国,前往没有关税的国家,包括美国。它们前往其他亚洲国家,包括日本和越南。

据悉,中美贸易谈判近来陷入了僵局,美国5月份以中国反悔要重新谈判为由,提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,同时还着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。中国否认了反悔一说,同时也做出了回击,提升对美600亿美元商品的征税比例。中美贸易战再次升级。

在谈判陷入僵局后,特朗普频频强硬表态。他19日在接受福克斯新闻采访时说,他相信中国会最终同美国达成协议,“因为他们被关税扼杀了,中国将彻底被扼杀。” 

23日表示,特朗普在白宫记者会上说,预计与中国的贸易战将很快结束。“它正在发生,它正在快速地发生,我认为中国可能会很快发生一些事情,因为我无法想象他们会因为成千上万的公司离开他们的海岸去其他地方而感到兴奋。” 特朗普还表示,他将在出席下个月在日本举行的二十国集团(G20)峰会时,与中国国家主席习近平举行会晤。

5月25日,特朗普又在社交网络推特(Twitter)上发文说,中美贸易战始于30年前,美国输了。但是现在是一个全新的时代,是启蒙的时代。美国不会再输了。

对于特朗普的相关言论,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在推特上回应说,特朗普认为美国能够迅速迫使中国屈服,这是达成协议的最大障碍。贸易战或许会持续很长时间。美国最好不要有幻想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。