莫迪连任首批外交政策 建斯里兰卡港口平衡中国力量

+

A

-

印度已决定联手日本在斯里兰卡首都科伦坡扩建港口,试图平衡中国进入邻国市场的努力。这是刚刚结束大选后的莫迪政府实施的首批外交政策之一。

综合媒体5月28日报道,印度、日本和斯里兰卡三国政府将签署备忘录,在科伦坡港口东码头新建一个集装箱码头。目前,三国官员正加紧商讨,预计未来几个月将就这一项目的规模和合作形式达成协议。据了解,该项目还将寻求与私营部门展开合作。

中国投资数十亿美元规划海上贸易路线,拥有斯里兰卡汉班托塔港长达99年租约(图源:VCG)

知情人士透露,这一三方项目的目标是提升科伦坡港的集装箱和进出南亚的货物吞吐量。此外,印度和日本还着眼共同开发斯里兰卡东部的亭可马里港口,两国希望实施“自由开放的印度—太平洋”战略。

一位接近印度驻斯里兰卡大使馆的消息人士称,集装箱码头项目建设框架将很快确定。该项目耗资5亿美元,印度和日本将分别选派本国公司参与项目建设。斯里兰卡官员表示,斯里兰卡政府将拥有该港口51%的股份。《日本经济新闻》5月27日称,日本部分海运路线途经印度洋地区,增加在该地区的基础设施投资至关重要。

印度新德里电视台认为,斯里兰卡对与日本和印度一起在科伦坡东码头新建集装箱码头颇为重视,中国企业参与修建的集装箱码头就在不远处。日本和印度积极参与斯港口码头建设表明,斯里兰卡想要平衡中国日益增长的影响力。

另据印度《教徒报》5月27日称,斯里兰卡总统西里塞纳(Maithripala Sirisena)计划本周前往印度,参加印度总理莫迪(Narendra Modi)第二个任期的就职典礼。由于印度、日本和斯里兰卡三国计划在不久的将来签署一份合作谅解备忘录,西里塞纳此举被认为是希望推动这一备忘录尽快签署。

按计划,莫迪将于5月30日再次宣誓就任总理,中国目前还未宣布是否派特使出席。不过,舆论普遍认为莫迪在此次大选中获得连任,对未来印中关系而言是“利好”,双边关系会有更大发展空间。

作为世界上最大的人工港口之一,科伦坡港连接欧洲、中东、非洲和亚洲等地区,斯里兰卡90%的海上货物运输都途经该港口。2017年,科伦坡港的货物吞吐量达621万标箱,使其成为南亚地区最繁忙的港口之一。随着区域经济繁荣发展,斯里兰卡希望抓住机遇,使科伦坡港达到满负荷运营状态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。