特朗普登日本准航母 赞日本购F35巩固美日同盟

+

A

-
2019-05-28 01:17:04

访日的美国总统特朗普当地时间5月28日登上了日本准航母出云级护卫舰“加贺”号,他再次提及日本将购入105架F-35B战机,他相信美日同盟将坚不可摧。

日本横须贺基地(图源:AP)

1/3

日本首相安倍晋三(左)在横须贺基地接待美国总统特朗普(中)(图源:Reuters)

2/3

特朗普(右一)接见横须贺基地内的驻日美军(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

美日首脑同登日本准航母

日本《每日新闻》5月28日报道,正在对日本进行访问的美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间5月28日在日本神奈川县横须贺基地,登上了日本出云级护卫舰“加贺”号。日本政府有意对“加贺”号进行改装,将其升级为真正的航母。

日本首相安倍晋三和特朗普在“加贺”号的机库内,向包括日本海上自卫队以及驻日美军在内的约500人发表讲话。

安倍强调,日美首脑共同激励自卫队和美军是“史上首次”。安倍还指出:“日美同盟在我和特朗普总统的推动下,实现了前所未有的牢固。我们在舰上并肩而立就是证据。”特朗普则说:“在全球现场,美国海军与盟友国家的舰船紧紧靠在一起。海上自卫队的永久力量已成为(美日)伙伴关系的象征。”

报道指出,出云级护卫舰是海上自卫队所拥有的最大护卫舰,分为“出云”号和“加贺”号两艘。只要对出云级护卫舰的甲板等装置进行改装,舰上就可起降美国隐形战机F-35B。安倍还表示要改装“加贺”号,“作为地区共享资源,进一步加强日美同盟,不断付出努力”。特朗普宣称:“日本成为(F-35B)的最大购入方,将把其搭载在大型舰船上。用出色的、崭新的装备来应对地区纷争。”

法新社27日报道,特朗普27日在同安倍举行完首脑会谈后,在记者会上表示,日本计划采购105架美国制造的F-35B隐形战机。特朗普说:“这样一来,日本将成为拥有规模最大的F-35B部队的美国盟友。”

美日峰会暗流涌动

不过,特朗普与安倍虽然都希望借此次美国首脑访日,宣示美日同盟的坚不可摧,但是,美日仍然在许多意见上存在明显的“温度差”。日本广播协会(NHK)28日报道指出,特朗普针对美日贸易谈判称“8月能有不错的内容公布”,日本方面则对此保持警惕,认为特朗普是为了早日达成协议,加强对日本施压。日本政府对特朗普此番讲话的表态是“首脑会谈上无法达成一致”。

《日本经济新闻》28日报道称,特朗普在26日的推特(Twitter)上,对于旨在削减对日本贸易逆差的成果显示出期待。但是,在成为焦点的农业和汽车领域,日本经济财政再生相茂木敏充和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)主导的谈判仍存在相当明显的分歧。

针对美国要求的农产品的关税下调,日美针对以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平为最大限度基本达成一致。但是,针对日本要求的汽车关税阶段性取消,美国却没有答应的意向。非但如此,关于日本最为担忧的美国对汽车和零部件进口的额外关税与出口数量限制的问题,却没有规避的时间表。

报道还指出,在此次日美首脑会谈后,安倍在执政党自民党的高层会议上说,“不是什么时候之前不行,也不是什么时候之后就可以,关税的项目很多,需要一直做”、“没有那么简单”。报道最后指出,面向“8月公布”,博弈已经开始。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。