特朗普8月时间表逼迫安倍让步 美日贸易摊牌倒计时

+

A

-
2019-05-28 02:54:15

作为日本进入令和时代后的首位到访国宾,美国总统特朗普在访问过程中不断释放美日同盟空前强大的讯息,但同时对贸易纠纷显示了不退让的强硬立场。日本舆论认为,面对特朗普制定的8月时间表,两国贸易博弈已经开始。

蜜月关系

通过会面和电话举行超过40次会谈的美日首脑确认“蜜月”关系,在针对中国和朝鲜问题推进进一步合作方面具有意义。日本首相安倍晋三在5月27日记者会上称与特朗普(Donald Trump)细致磋商了对朝问题,自己愿不设前提条件实现与朝鲜领导人金正恩会谈。特朗普对此表示支持,这也是他首次公开表态支持日朝直接对话。

同一天,日本政府5月27日宣布,信息技术行业和电信行业将被列入限制外商投资的名单。新规定8月1日生效,将适用于内存芯片制造、软件开发、通讯设备制造等20个高科技产业。

安倍晋三(右)希望在美中贸易战中保持独立,试图说服特朗普不让其加入战列(图源:Reuters)

1/12

抵达日本前,特朗普称自己是日本200多年来以最盛大仪式欢迎的贵宾(图源:AP)

2/12

特朗普所到之处,日本投入创纪录的2.5万警力为其保驾护航(图源:VCG)

3/12

不同于欧洲政客,安倍晋三(右)期待和特朗普建立密切的个人关系(图源:Reuters)

4/12

相扑大赛奖杯特地为纪念美日友谊而量身定做,被非正式地命名为“特朗普杯”(图源:AP)

5/12

安倍晋三期待通过特别的、高规格招待,安抚特朗普在贸易问题上的不满(图源:AP)

6/12

此番访问的高潮就是与日本新天皇德仁会晤,特朗普成为首位外国来宾(图源:Reuters)

7/12

围绕朝鲜发射导弹,特朗普(左)传达出和安倍晋三存在分歧的信号(图源:Reuters)

8/12

特朗普在贸易方面对日本的敌意超过东京预期,美国施压不会停止(图源:Reuters)

9/12

特朗普(右二)连续多次会见遭朝鲜绑架日本受害者家属(图源:Reuters)

10/12

日本天皇夫妇举行高规格国宴招待特朗普夫妇(图源:VCG)

11/12

特朗普(右)前往日本横须贺基地,首次登上日本准航母出云级护卫舰“加贺”号(图源:Reuters)

12/12
上一张 下一张

尽管声明没有提到将受到影响的国家和公司,但日本媒体普遍认为,中国IT行业急速发展,日本政府的新动作表现出了对中国的戒备姿态。日本《产经新闻》曾指出,日本政府以安全保障为由,一方面为了防止技术流向中国,另一方面则是因为美国政府对华采取强硬姿态,日本需要与其保持步调一致。

不过,日经中文网认为安倍晋三借助少见的热情“款待”,表现出美日同盟与两位首脑的紧密合作。日本方面的这种意图暂且达成。但是,相互彰显彼此亲密关系的美日之间,有关贸易博弈也将日趋激烈。

巨大数字

5月27日,在东京迎宾馆参加首脑会谈的特朗普,针对美日贸易谈判在会谈开头对记者说:“8月会有消息发布”。安倍晋三在那一瞬间显示出诧异的表情。面对主张迅速削减对日贸易逆差的特朗普,安倍承诺“在总统选举之前取得进展”。考虑到日本国内的参议院选举,特朗普也同意针对美日协议“将等到7月的选举之后”,言外之意似乎是“虽然将等到日本参议院选举,但之后马上推进”。

“期待看到巨大数字”,特朗普在5月26日的推特(Twitter)上,对于旨在削减对日本贸易逆差的成果显示出期待。但是,在成为焦点的农业和汽车领域,日本经济财政再生相茂木敏充和美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)主导的谈判仍存在相当明显的分歧。

针对美国要求的农产品的关税下调,美日针对以TPP水平为最大限度基本达成一致。但针对日本要求的汽车关税阶段性取消,美国却没有答应的意向。非但如此,关于日本最为担忧的美国对汽车和零部件进口的额外关税与出口数量限制的问题,却没有避免的时间表。

在5月27日共同记者会上,特朗普对美国与中日贸易不均衡的贸易问题展示了不同程度的强硬立场,这也是特朗普在访日行程中,唯一公开对安倍晋三的发言发出的不和谐声调。

“不是什么时候之前不行,也不是什么时候之后就可以,关税的项目很多,需要一直做”、“没有那么简单” ,在此次美日首脑会谈后,安倍晋三在执政党自民党的高层会议上这样说。面对“8月时间表”,美日贸易博弈已经开始。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。