特朗普2024年联日登月 政治幌子还是军事野心

+

A

-
日本首相安倍晋三的精心安排与策划,让特朗普的这次日本之行赚足了眼球(图源:Reuters)

美国总统特朗普5月28日结束了对日本为期三天的访问,除了通过登上日本自卫队舰船、强调和日本首相安倍晋三的私人关系彰显美日同盟关系外,特朗普还在日本公开宣称,要和日本一同完成登月和探索火星的使命。

特朗普(Donald Trump)5月27日在同日本首相安倍晋三会谈后的联合记者会上表示,美日将登上月球,两国将把宇航员送上月球和火星的太空任务方面展开合作。特朗普还承认,从军事角度看,现在没有什么比太空安全更重要的了。这也是美国总统首次公开将太空同军事安全联系起来,距离美国副总统彭斯(Mike Pence)宣布将重返月球的时间点由2028年提前至2024年刚刚2个月的时间。

自1969年阿波罗号飞船首次登月之后,美国再没有踏足月球,其使命在1972年结束。奥巴马(Barack Obama)执政后,美国的太空飞船计划于2011年停止。特朗普上台后,重新提出了登月计划。从重组美国国家空间委员会、任命共和党亲信执掌美国国家航空航天局(NASA),到计划成立“太空军”,再到将登月计划提前,特朗普政府似乎在太空领域想要有所作为。

鉴于中国在探月和探测火星领域取得的重大进展,美国右翼势力不希望在太空竞赛中落后于中国,所以博弈的方向不会局限于科技领域。看来,除了在陆海空、网络、贸易、科技领域加大同中国的博弈外,特朗普背后的右翼也想加大在太空领域同中国的竞赛。彭斯也明确表示,要确保太空探索的规则和价值都由美国领导,在太空方面未来世世代代都要由美国人来主导。

彭斯今年3月在美国国家航天委员会会议上演讲时,曾明确提到中国今年1月成功登陆月背,认为美国2024年实现登月的目标绝对不可失败。他认为,和20世纪50年代一样,美国正处于“竞赛”当中,但如今“挑战更大”。 根据彭斯的说法,美国先登月,通过在月球建立常设点,然后再准备登陆火星的计划。

作为太空项目的负责人,彭斯已经把美国的太空计划定位为军事任务(图源:Reuters)

当然,登月计划获得美国右翼的支持,大多数人显得非常亢奋,认为这毕竟是一项有关太空领导权的国家工程。特朗普支持者金里奇(Newt Gingrich)那样的保守派人士,之前在奥巴马执政时期,不但主张美国掌握月球领导力,而且希望美国在2020年“殖民月球”。但金里奇当年的指望似乎已经落空了。

特朗普这两年宣布的登月计划,引发了国内有关预算问题的担忧。彭斯此前曾呼吁国会拨款80亿美元提升美军太空安全系统。今年5月22日,美国参议院武装部队委员会通过7,500亿美元的2020财年国防预算,其中包括向国防部拨款7,240万美元用于“太空军”的组建。有关登月相关的预算细节,尚不清楚。当年阿波罗计划占据预算的5%左右。

美国每年都会面临预算问题,国内政治纠葛导致关键预算案难获通过。此前有美国国会议员怒斥特朗普政府,“中国都已经登上月球背面了,而美国还在为修墙问题争吵”。

另外,阿波罗计划是美国好几届政府持续投资的大项目,特朗普通过重组太空委员会并勒令NASA将时间表提前,都有些操之过急的嫌疑。从彭斯提到启用商用火箭,再到现在特朗普宣布和日本搞国际合作,美国国内的疑虑一点也不会少。《华盛顿邮报》曾评论特朗普的新太空计划“雄心有余,细节不足”。

从目前来看,特朗普2024年时间点的设置,主要目的还是为自己的连任竞选服务,更多是一个政治幌子。一方面可以展现同中俄竞争的态势,另一方面也可以在国内树立领导形象。至于是不是军备竞赛,美国现在已经摊牌,明确表示要将太空军事化。

在和中国的科技战中,特朗普加大力度封杀中国企业华为,并将其定位为“军事上非常危险”,是为了向选民展现对华强硬。现在,对于太空军备竞赛,特朗普明确从军事角度看问题,也是为了向国内展现自己的领导力,至少能让他的选民在2020年大选之际继续对他抱有希望或幻想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。