【侃世界】没有美国优先 只有特朗普优先

+

A

-
2019-05-30 01:05:33

美国优先。

这是美国总统特朗普(Donald Trump)最爱挂在嘴边的一句话。

口号喊得响亮,行动也是跟得上。为期4天(5月25日至28日)的日本行,特朗普再次诠释了他绝非只是说说而已。

日本首相安倍晋三好吃好喝(美国牛肉双层汉堡、居酒屋聚餐)好玩(打高尔夫、看相扑)好买(买105架F-35战机)招待着,可依然堵不住特朗普的嘴:在联合记者会上,他抱怨“美日之间有令人难以置信的巨大不平衡,与日本的贸易不平衡已经很多、很多年了,日本有很大的优势”。特朗普还自顾自地宣布要在8月与日本达成贸易协议,杀了安倍一个措手不及。

特朗普成为“令和”时代的首位国宾(图源:VCG)

1/4

特朗普与安倍欢乐自拍(图源:Reuters)

2/4

特朗普夫妇与安倍夫妇共享晚餐(图源:AP)

3/4

特朗普还登上了日本准航母“加贺”号(图源:AP)

4/4
上一张下一张

安倍场面做得这么大、买的东西这么多,怎么特朗普还牢骚满腹?就单以一架F-35至少1亿美元算,此次军机订单就达到了105亿美元。2018年美日之间的贸易赤字约为676亿美元,这么一大笔订单肯定是有助于削减美日贸易赤字的,按理说是体现了“美国优先”。

那特朗普抱怨什么呢?所谓“正中下怀”,是因为安倍买东西没有买到特朗普的心坎上。特朗普着眼于2020年大选,他关心的是如何稳住农业主的支持。不论是美中贸易战、美欧贸易战还是美日贸易战,都提到了美国要他国多购买农产品。可是,安倍在扩大开放农产品市场上就是不松口,特朗普能嘴下留情吗?

很显然,即便体现了“美国优先”,即便让美国收获了利益,可如果没有让特朗普感到满意,这就不是“美国优先”。

“美国优先”的前提是特朗普的小私心得以满足,与其说是“美国优先”,倒不如说“特朗普优先”。

“美国优先”已经被特朗普绑架。他正打着这个旗号干很多事情,撕毁伊核协议、退出气候变化协议、退出《跨太平洋伙伴关系协议》、与中日欧等大打贸易战都被冠之以“保护美国利益”。

难道说奥巴马(Barack  Obama)时代的伊核协议、气候变化协议不符合美国的利益吗?不见得。跨太平洋伙伴关系协定(TPP)是奥巴马费尽心思想要拉拢日本等国对中国在经济上围追堵截,这与特朗普对中国发起贸易战一样,都可以被冠之以“维护美国利益”的名义。

特朗普是在用否定奥巴马来证明自己“领导有方”(图源:AFP)

都是为了所谓的“美国优先”,各人的心思却不同。特朗普想要的是借助这些动作来迎合美国国内,关心的是如何用这些来证明自己是为了美国好。

特朗普要让世界知道,现下的美国外交再也不是奥巴马时代的外交,而是特朗普时代的外交。特朗普已经烙下了自己的印记,美国是特朗普塑造的美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。