日本向中国提议创设2+2机制 习近平访日时或讨论

+

A

-
2019-05-28 09:57:47
今日话题

日媒称,日本政府已向中国政府提议,创设“日中外长防长磋商(2+2)”机制。中方尚未给出答复,有可能在安倍晋三与6月下旬访日的习近平的会谈上再次进行讨论。

虽然仍存在不少问题,但中日关系近年来呈现不断升温的态势(图源:新华社)

据日本共同社528日报道,日本政府已向中国政府提议,为加强安全保障领域的信赖,创设“日中外长防长磋商(2+2)”机制。

多名日中关系消息人士透露了该消息。中方尚未给出答复,有可能在日本首相安倍晋三与6月下旬访日的中国国家主席习近平举行的会谈上再次进行讨论。

报道称,日本希望缓和东海和南海的紧张态势,避免不测事态,而且有意通过加强对话进一步改善日中关系。

多名消息人士透露,日本外相河野太郎在4月至5月与中国外交事务一把手、中共中央政治局委员杨洁篪和国务委员兼外交部长王毅举行的一系列会谈中,进行了提议。日方似乎已经把在正在探讨的安倍年内访华、正在协调的习近平明年访日之际就创设2+2达成共识纳入了视野。

若创设得以实现,设想的是日方由外相和防卫相出席,中方由杨洁篪或王毅、中央军委联合参谋部参谋长李作成或国务委员兼国防部长魏凤和出席。

日本政府考虑的似乎是美中两国2017年启动的部长级“外交安全对话”。该对话讨论构建美中两军避免冲突和沟通看法的框架。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。