日本购百余架F35对中国构成严峻挑战 或引发军备竞赛

+

A

-
今日话题

分析人士警告称,日本决定从美国采购105F35战机,将打破亚太地区的军事平衡,日本军事实力得以增强,对中国军队构成挑战,可能将引发亚洲军备竞赛。

F35战机上舰后,日本“出云”号将成真航母(图源:VCG)

香港《南华早报》528日发表评论称,日美这笔F35战机的交易可能有助于日本重新确立其作为主要安全力量的角色,但也对中国人民解放军提出了新的挑战。近年来,中国人民解放军扩大了在印度-太平洋地区的影响力。

军事观察家说,日本购买百余架F35战机,以及东京计划使其“出云”号准航母编队现代化,对北京在南海的策略构成了威胁。

北京军事专家周晨鸣表示,这笔F35交易可以帮助日本制衡来自中国的威胁,而且可以被视为美国全球胁迫战略的重要组成部分。他认为,鉴于日本订购了大量战机,这势必会打破亚太地区的力量平衡。

分析人士还指出,尽管中国的第五代歼20战机使中国人民解放军在隐形战斗机竞争中处于领先地位,但众所周知,即使在2017年部署后,中国的歼20战机仍存在发动机问题。日美达成最新一笔F35战机交易将给中国加快改善歼20战机发展计划的压力。

香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇表示,如果日本购买从航母起飞的F-35B,那么它将扰乱南海局势。日本确实计划在其航空母舰上部署F-35B

香港军事分析家宋忠平表示,日本此次购买肯定会引发地区军备竞赛,促使中国在该地区开发和部署更多自己的先进隐形战斗机,以对抗美国及其盟友的军事存在。

新加坡南阳理工大学的海洋专家Collin Koh认为,F35将使日本在隐形战机竞赛中获得显著提升,日本将保持其在该地区和世界上装备最好空军之一的地位。

据日本共同社报道,美国总统特朗普(
Donald Trump28日前往美海军横须贺基地,在“黄蜂”号两栖攻击舰上发表了演讲。特朗普称“日美同盟空前牢固”,他还提到日本采购105架最尖端隐形战机F35的计划,称赞其“在同盟国中数量最多”。

特朗普27日在与日本首相安倍晋三的联合记者会上也提到日本的F35采购计划,表示“日美紧密的安全保障合作基于共同的价值观”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。