中日同被列入汇率监视国 特朗普刚走日本就收警告

+

A

-

美国财政部5月28日发布汇率报告,将中国和日本继续列为“监视国”。美国目前同时与中日处于贸易摩擦中,美国或通过汇率问题进一步对中日施压。

美国财政部5月28日发布美国主要贸易伙伴国及地区的汇率报告,继续将对美贸易保持巨大顺差的中国和日本列为“监视对象”。

日本时事通信社29日报道认为,美国总统特朗普(Donald Trump)政府一直极力修正贸易不均衡,企图在对日贸易谈判中,通过阻碍日元贬值对日本施压。另一方面,美国对华谈判遇阻,同样企图牵制人民币贬值。

美国财政部此次汇率调查对象新加入东南亚和欧洲,从原来的12国增加至21国。中国、日本、韩国和德国继续被列入“监视国”名单,马来西亚、新加坡、越南、爱尔兰和意大利成为此次新加入的被监视对象。美财政部此次未认定“汇率操纵国”。

而特朗普当地时间5月28日刚结束访日之行,他还在访日期间大赞与日本的友谊。据日本《每日新闻》披露,特朗普28日在日本首相安倍晋三的陪同下,登上了日本准航母“加贺”号。特朗普还对在场的日本海上自卫队和驻日美军发表讲话:“在全球现场,美国海军与盟友国家的舰船紧紧靠在一起。海上自卫队的永久力量已成为(美日)伙伴关系的象征。”

当地时间5月26日,日本首相安倍晋三(右)陪同访日的美国总统特朗普打高尔夫球,期间亲自当起了司机(图源:Reuters)

另一方面,安倍此次对特朗普招待十分周到。5月26日,安倍亲自在高尔夫球场给特朗普当司机,带他游览;接下来观赏相扑比赛的过程中,安倍为他特别准备了最佳席位的座椅,他将不必使用日本传统的坐枕;特朗普向获胜者颁发的奖杯,是安倍为他特别准备的“特朗普杯”,以纪念美日友谊。

不过,在5月27日的美日正式峰会期间,特朗普在贸易问题上对日本的指责毫不留情。特朗普在会谈中狠批美日贸易不均衡情况“惊人巨大”,他希望借美日贸易协议解决这一问题。特朗普在会谈一开始就说:“我们处于贸易不均衡之中,惊人巨大的不均衡。我相信通过一定时间这一问题可以得到解决。”特朗普还就美日贸易谈判表示:“对于两国而言,8月可以得出不错的结果。日本在美国商业活动活跃,超过我们在日本的商业活动,必须早日修正贸易不均衡。” 

据《日本经济新闻》29日披露,特朗普27日在有日本政府高官出席的会议上,对安倍说:“晋三,听我说,中国真令人头疼,完全不听话。”特朗普反复提到中美贸易谈判“令人头疼”,却试探性地对安倍说:“美日(贸易谈判)明明进展很顺利。”

对特朗普而言,眼下最大的外交课题是中美贸易摩擦。美日首脑会谈后的记者会上,特朗普强硬表态“我不认为中国会继续支付关税”。特朗普如果承认对华贸易谈判失败,将不可避免对其总统选举造成影响。所以特朗普在反复批评中国的同时,暗示日本“快点与美国达成协议”。

美国有线电视新闻网(CNN)援引两名分析师、法国外贸银行经济学家埃雷罗(Alicia Garcia-Herrero)以及另一名分析师岩原幸平的话称,“日本就像美国的练习靶子,在第二次世界大战后,日本在政治、经济上对美国都很依赖,导致自身在谈判中讨价还价的话语权受限。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。