待遇不同 澳大利亚军舰在南海与中国海军友善互动

+

A

-
2019-05-28 23:31:51

尽管美国多次号召澳大利亚加入到美国在南海的“自由航行”行动中,但澳大利亚始终没有越过“红线”。因此,与美国海军在靠近南海岛屿12海里范围后遭中方驱离不同,澳大利亚军舰在南海与中国海军进行了专业、友善的互动。

中国海军不断强化训练,应对南海挑战(图源:VCG)

澳大利亚广播公司(ABC)5月28日报道,澳大利亚联合特遣舰队过去3个月举行代号“印太奋进2019”演习,与亚洲7国作联合军事演练,27日结束。澳大利亚指责,舰队经南海来往越南港口期间,受到中国解放军军舰的近距离监视。

报道称,参与是次演习澳大利亚军舰包括“堪培拉”号两栖攻击舰等军舰。澳大利亚陆军和空军也派出装备和人员参加,整个舰队超过1,200人。舰队曾到斯里兰卡、印度尼西亚、印度、新加坡、泰国、越南和马来西亚作军事演习,被指是要围堵中国。

澳大利亚空军准将欧文(Richard Owen)在澳海军“堪培拉”号军舰上接受采访时表示,澳军舰近日在中国南海进行了两次航行,中国军方一直密切关注通过这一海域的国际舰艇。

欧文称,“我们很清楚这片水域的敏感性”,他说,澳军舰从南北两侧先后经国际水道穿行南海,“往常一样,与其他国家的海军进行了接触。”

提到中国海军,欧文称,“他们想知道我们是谁,我们要去哪里,我们的意图是什么。他们很友好,很专业。”

此前,澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,美国海军作战部长理查森( John Richardson)声称,东南亚国家必须对中国在南海争议岛屿的“军事化”举动有所反应,他特别提到印尼以及澳大利亚。

报道称,美国官员多年来一直表示,希望看到堪培拉在中国南海岛屿的12海里范围内展开所谓“航行自由”行动,但澳联合政府拒绝这么做。

5月初,美国第七舰队的“普雷贝尔”号(Preble)和“钟云”号(Chung Hoon)导弹驱逐舰从距离南沙群岛的南薰礁和赤瓜礁12海里内驶过。对此,中国解放军南部战区新闻发言人李华敏大校称,中国解放军南部战区组织有关海空兵力,依法依规对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。