澳大利亚智库发布亚洲实力指数 中美差距缩小

+

A

-
2019-05-28 22:58:23
中美两国在综合实力上逐渐接近(图源:VCG)

当地时间5月28日,澳大利亚智库罗伊研究所发布2019年版“亚洲实力指数”报告,对中国、美国、日本和俄罗斯等亚太地区的25个国家及地区在8个领域的实力进行打分,满分为100分。

日本共同社5月29日称,和2018年一样,在综合实力上美国(84.5分)依然居首,排名第二的中国则以(75.9分)日益逼近。在“经济实力”领域,榜首则让给了中国。

报道称,中美被定位为“超级大国”,同2018年一样综合实力排名第三的日本(42.5分)与第四位的印度(41.0分)一起被定位为“主要国家”。

报道还说,美国在“军事实力”、“复原力”、“文化影响力”等4个领域居于榜首。中国也在“经济实力”、“未来前景”、“外交影响力”等4个领域排名第一。

报告称美国“维持了卓越的实力”,但也表示“正在直面相对衰退”。报告称,为了继续保持首位,“美国有必要积极维持包括支持基于规则的贸易体系在内的、使伙伴和盟友的综合实力及利益最大化的环境”,敦促美国从保护主义政策作出转换。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。