华为手机在日本销量锐减 苹果手机也难避不利

+

A

-
2019-05-28 23:45:10

美国政府5月15日对中国华为公司下达禁令后,华为手机在日本的销量开始锐减。不过,华为手机在日本的竞争对手——苹果手机的情况也不容乐观。

华为与苹果在日本智能手机市场互为竞争对手(图源:VCG)

日本《朝日新闻》5月29日报道称,中国通信设备巨头华为公司旗下的智能手机在日本一直主打性价比,销量曾不断攀升。但受到美国出口禁令影响,华为手机在日销量开始锐减。

据日本MM综研统计,华为手机2018年在日本的出货量为188万部,在日市场份额从第7上升至第5。包括NTT DOCOMO在内的日本三大电信运营商对华为手机寄予厚望,原计划在夏季销售旺季期间,发售华为最新型的“P30”系列手机。但是这一计划被美国5月15日发布的针对华为的禁令打乱,三大电信运营商相继宣布延期发售华为新手机。

日本调查公司BCN统计显示,截至5月15日,从日本国内大型电器零售店的智能手机销售情况来看,华为占比15.3%,仅次于美国苹果公司的苹果手机。但是到了5月22日,华为手机的份额就锐减至5%,而苹果手机份额上升8.4个百分点至46.3%。

BCN分析师道越一郎认为:“原本冲着华为手机优良的拍摄性能而打算购买的人们,现在转向了苹果手机。”他还指出:“华为在价格上也广受好评,制裁一旦延长,其他的低价手机可能抢占市场。”

不过,报道指出,苹果手机在日本市场同样面临不利因素。日本此前已经禁止电信运营商通过缔结长期通信合同,为顾客购买的手机打折的做法,因此手机价格从2019年秋季开始预计将上涨,苹果手机等昂贵手机的销售可能会放缓。

2018年,高端智能手机在日本的销量为3,060万部,预计今后几年内,销量将降至300万部左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。