特朗普日本之行成果与隐忧 西媒热议安倍献媚换来什么

+

A

-
2019-05-29 01:38:53

美国总统特朗普夫妇5月28日结束了4天正式访日行程。在东京接待特朗普的三天里,日本首相安倍晋三让各国领导人看到,要论奉承美国总统,无人能出其右。但这并未掩盖双方暴露出的隔阂。

临行前,特朗普(Donald Trump)与安倍晋三5月28日一起登上停泊在东京郊外横须贺海上自卫队基地的日本最大准航母“加贺”号,并对在场近500名自卫队和美国海军官兵演讲,创下美国总统首次登上日本舰艇的又一项第一纪录。

特朗普(右)前往日本横须贺基地,首次登上日本准航母“加贺”号(图源:Reuters)

军购与同盟

尽管本届日本政府在对美外交手法上遭到国内诸多质疑,安倍晋三在特朗普此次国事访问安排上仍然精心安排,竭力展现美日同盟的“特殊亲密性”。

为讨好特朗普,安倍晋三邀请他成为世界首位会晤刚刚继位的德仁天皇的外国领导人。大多数领导人都会非常乐意在一个新王朝时代第一个进行国事访问。但鉴于东京方面对来自特朗普挥之不去的威胁,包括可能对汽车征收关税到要求为驻日美军支付更多费用,安倍又加码施展其魅力攻势。

首先是例行的高尔夫。为了凸显双方关系亲密,安倍晋三在高尔夫球场上发了张和特朗普的自拍合影。也许是为了让特朗普远离Twitter,因为特朗普最危险的威胁都是从Twitter发出的。安倍晋三随后带特朗普去看相扑比赛,这是日本领导人第一次和美国领导人一起看相扑比赛。英国《金融时报》称,安倍晋三再次证明了他是拍马屁界的“横纲”(Yokozuna,相扑手资格的最高级),安排特朗普向获胜者颁发“总统杯”(The President's Cup)。

  • 安倍晋三策略就是努力满足特朗普的自恋性格(图源:Reuters)
  • 奖杯为纪念美日友谊定做,被非正式命名为特朗普杯(图源:AP) 

与此同时,安倍晋三政府宣布购买105架F-35隐形战机。特朗普在访问驻日美军基地演讲中称,“日本成为同盟国中持有最大规模的F-35战机群,将超越地区,抑制(美日)两国面临的种种威胁”。包括日本官方电视台NHK在内的各大日媒形容,特朗普在横须贺强调日美同盟,是针对朝鲜和中国而发。

最近几天,日本媒体把安倍晋三的做法称为“娱乐外交”。一些批评人士认为,这位日本领导人卑躬屈膝的样子像一个过于热切的推销员。更重要的是,对日本来说关键问题在于安倍晋三是否正在将自己的魅力转化为成果。

隔阂隐现

特朗普5月28日还未离开日本,安倍晋三阁僚们便分头澄清日本内外一些媒体质疑两国首脑对朝鲜问题和贸易问题的分歧。特朗普5月27日称,美日贸易谈判“8月能发表一个好结果”,除了安倍晋三本人当时已回避答复外,日本内阁官房副官西村康稔随后也澄清说:“这并非首脑会谈达成的一致见解”。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)日本问题专家表示,安倍晋三成功地避免了让特朗普震怒,但“并未让日本免受贸易方面非常负面的事态发展的影响”。就在5月27日的记者会上,特朗普提醒安倍晋三,一起打高尔夫、观看相扑比赛并不意味着日本可以自鸣得意。当安倍晋三被问及这位美国总统是否已向他保证不会对汽车加征关税时,特朗普大笑着打趣道:“我也想听听他的回答。”

值得注意的是,两人5月27日举行了共同记者会,但出乎意料的是未发布联合声明。

目前来看,特朗普和安倍晋三成功释放出蜜月关系和紧密的美日同盟。但蜜月关系现在对安倍晋三可能成为负担,舆论开始疑虑和警惕日美贸易谈判结果。日本多个在野党已经把特朗普的“8月时间表”作为攻击安倍晋三政权的新材料,日本共产党书记局长小池晃指责安倍晋三疑似吞下了特朗普的所有要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。