中国新驻日大使谈中美贸易战:中国不是30年前的日本

+

A

-
2019-05-29 02:07:44
今日话题

中美贸易战已经持续了将近1年,并且经常被外界拿来与日美贸易战进行对比。中国新任驻日大使孔铉佑认为,中国不是当年的日本。

孔铉佑称日本向美国妥协造成了严重的后果(图源:新华社)

中国外交部北京时间5月28日发布消息称,中国外交部副部长兼中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑被任命为中国新任驻日本大使,将于30日赴日履新。

5月28日当天,孔铉佑还首次以中国新任驻日本大使的身份接受了中国媒体的联合采访。

有记者提问称,当前中美经贸形势与三十多年前的日美经贸境况有相似之处,日本曾经在诸多方面向美国做出妥协,中国能够从日本的经历中获得怎样的经验和教训?

对此,孔铉佑回应说:“很多日本朋友对我说,日本当年为了缓解日美经贸摩擦,自主限制汽车、电子产品和半导体产品出口,而且还违背市场规律大量购买美国商品,接受日元汇率快速升值,最终给日本经济带来巨大冲击,由此带来的影响,一直延续到今天也没有完全消化。”

孔铉佑还说:“现在的世界早就不是30年前的世界,中美关系也不是日美关系,中国更不是当年的日本。在经贸问题上,我们有谈的诚意,也有不怕打的决心,任何人都不要幻想让中国吞下损害国家利益的苦果。过去的历史也反复地证明妥协退让不可能解决问题。”

孔铉佑还说,中日两国都是自由贸易体制的重要受益者。双方应该携手合作,为维护开放型的世界经济和自由贸易体系做出我们应有的贡献。

据悉,中美自2018年7月6日以来爆发了一场旷日持久的贸易战,2019年5月,贸易战再次升级。美国30多年前也同日本打过一场贸易战,并且赢得了胜利。许多媒体担心,中国会步日本的后尘,同美国签署不平等的协议。

但是美国有线电视新闻网(CNN)5月24日发表分析文章称,2019年不是1985年,现在的北京与20世纪80年代的东京相比,无论在经济上还是政治上都强大得多。日本在国家安全上依赖美国,不愿冒激怒华盛顿的风险。

分析师埃雷罗(Alicia Garcia-Herrero)与康平岩原(Kohei Iwahara)认为,日本很容易成为美国打击的目标。第二次世界大战后,日本在政治和经济上都依赖于美国,因而在对抗美国方面的议价能力有限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。