运油轮阿联酋海域遇袭 博尔顿:几乎肯定是伊朗所为

+

A

-
2019-05-29 08:22:59

美国国家安全顾问约翰博尔顿5月29日指几乎可以确定伊朗就是5月12日四艘运油船在阿联酋对开、距离霍尔木兹海峡百多公里处遇袭的幕后黑手。

袭击发生后,有舆论认为是伊朗发动袭击,惟伊朗否认,该国外交部13日要求沙特阿拉伯政府澄清。博尔顿这番言论,势将令本来已闹僵的美伊关系更呈紧张。

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)5月29日评论该次袭击时表示,“几乎可以确定”伊朗就是幕后黑手。

外界忧虑美伊关系持续紧张会否导致德黑兰政府真的封锁霍尔木兹海峡,影响全球石油供应(图源:AP)

当天4艘遇袭运油轮之中,包括两艘沙特油轮。沙特石油设备两天后、即14日遭无人机袭击后,伊朗否认涉及两宗袭击。与沙特阿拉伯及盟国等交战中的也门胡塞武装组织承认用7架无人驾驶飞机针对沙特重要设施,其后承认攻击沙特的输油管。胡塞武装组织一直被视为有伊朗在背后支持。

博尔顿又指,近期有一宗针对沙特阿拉伯红海(Red Sea)延布(Yanbu)港口的袭击图谋,但失败告终。他怀疑事件与伊朗有关,但未有详细解释或提出证据。

他抵达阿布扎比(Abu Dhabi)准备出席圆桌会议,并在社交网站表示,会上将讨论一些重要的地区安全事项。

他还指出,油轮受袭与沙特输油管道遇袭,以及伊拉克首都巴格达“绿区”(Green Zone)遇袭有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。