中美主播辩论 中方:美不尊重中国的话 贸易战将继续

+

A

-
2019-05-29 20:33:01
今日话题

在中美贸易战升级的背景下,中美舆论战也白热化。5月29日晚,中美两位新闻主播进行了一场激烈的贸易战辩论。

中美女主播进行了一场有关贸易战的辩论(图源:Twitter CGTN截图)

美国福克斯新闻主播翠西·里根(Trish Regan)于5月29日20时(北京时间5月30日早8时)与中国官媒中国国际电视台(CGTN)主播刘欣进行一场关于贸易问题的辩论。

在辩论一开始,翠西·里根就说,刘欣是中国官媒的员工。但是刘欣说,她不是中共党员,只作为CGTN主播发声,不为中共发声。

翠西·里根问刘欣对现在中美贸易谈判的个人看法以及中美能否达成协议?

刘欣说:“我并不知道。我也没有内部消息。我所知道的是中美双方的上次对话并不成功。我认为双方都在考虑下一步该怎么走。我认为中国政府已经很明确的表示了希望美国可以尊重中国谈判团队,不要在外部施加压力。这样很有可能会达成一个富有成效的协议。如果美方不尊重对话,那么可能会造成旷日持久的矛盾。我认为贸易战不是件好事。”

在被问及知识产权保护问题时,刘欣说,没有版权保护,没有任何一个国家,没有个人可以变得强大,可以发展自己。这是在中国人中非常明确的共识。有些案例显示有个人和公司去偷窃。我认为这可能是世界各地的常见做法。然后,美国的公司一直看到对方因侵犯权利而互相侵犯。你不能简单地说因为这些案件正在发生,美国正在偷窃或中国正在偷窃,所有中国人都在偷窃。

谈及关税问题时,刘欣说,这不仅仅是中国和美国之间的问题。“如果你不喜欢这个规则,那么让我们一起来改变这个规则。但是必须是多方共同做出决定。”

翠西·里根还质疑了中国的发展中国家的地位。刘欣说:“确实有人说中国已经变得如此之强大,为什么中国不能像一个成人一样长大点呢?对于我们来讲我们中国并不是一直想成为弱小的国家,我们也想变得强大,但是真正的目的是你到底怎么去定义发展中国家。”

刘欣还辩驳说,当你看中国的经济总量时,不要忘记中国还有14亿人口。中国的人均GDP还不足美国的六分之一。

在谈及中国的国家资本主义时,刘欣说,中国想成为市场经济,但是也有一些自己的特色。中国经济是混合的,非常有活力,也非常开放。

在辩论结束时,刘欣欢迎翠西·里根到中国去看看。

在中美贸易战升级的背景下,中美新闻主播的这次辩论备受关注。这次辩论的起因是翠西·里根一段关于中美贸易战的视频。5月14日,美国福克斯商业频道在其黄金时段播出一期节目,该频道主持人翠西·里根把美国描述成中美贸易关系里彻底的受害者。针对这位美国女主播的观点,CGTN于5月22日发布了一期题为《中国不会接受不平等协议》的评论短视频。主持人刘欣在视频中驳斥了翠西·里根鼓吹的对华“经济战”言论。

5月23日,翠西·里根在看到CGTN的短评后公开回应。不过,她并未提数据可信度与偷换概念的问题,并指责刘欣“针对全美国女性人身攻击”。她在推特上发起战书:“既然你说我情绪化,那就找个时间地点较量一番!” 刘欣应约。

针对这次辩论,中国外交部北京时间28日回应说,真理越辩越明。

值得一提的是,福克斯新闻与特朗普(Donald Trump)政府关系十分好。特朗普与美国大多数主流媒体关系都十分僵化,但是同福克斯新闻的关系十分好,经常接受福克斯新闻的采访。刘欣此前也指出,说翠西·里根是特朗普政府的代言人一点也不为过。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。