中国对美打出稀土牌 被指是把双刃剑

+

A

-
2019-05-29 22:23:14

中国暗示对稀土实施禁运,在贸易战持续激化的背景下,对中国来说,出口限制或将成为对抗美国的武器,但这也是伴随副作用的双刃剑。

中美争端加剧之下,稀土或成为中国掌握的王牌(图源:VCG)

中共党媒《人民日报》在北京时间5月29日的论评中,暗示了对美国的出口限制。“毫无疑问,美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中国人民决不会答应”。此外,国家发展和改革委员会也于28日发布了同样的声明。

日经中文网5月30日刊文称,2018年美国进口的稀土(包括化合物)为18,557吨,来自中国的进口占到八成。美国贸易代表办公室(USTR)在将制裁对象扩大至几乎全部中国产品的“第4轮”额外关税中也将稀土除外。例如用于玻璃研磨剂等的铈,对华进口依存度达到96%,严重依赖中国。

据美国彭博社29日报道,从洛克希德马丁公司的F-35联合攻击战斗机到制导导弹和用于确定目标的激光,一切都依赖于这些稀土元素来执行关键功能。

基准矿物情报(Benchmark Mineral Intelligence)的专家穆尔斯(Simon Moores)表示,稀土再次出现在“菜单”上,意味着中国正在利用其在资源领域最强大的政治工具。“稀土是一种特殊的产品,对美国国防部至关重要。”

根据美国国会研究服务中心(U.S. Congressional Research Servic) 2013年的一份报告,每架F-35战机都需要大约920磅的稀土材料。据美国国会研究服务部(Congressional Research Service)的报告,包括钇和铽在内的稀土被用于未来作战系统车辆的激光瞄准和武器。其他用途包括Stryker装甲战车、掠夺者无人机和战斧巡航导弹。

五角大楼5月29日称,美国防部已向国会提交了一份稀土报告,旨在减少对中国的依赖。

但日经中文网文章指出,出口限制伴随代价。日本金属市场调查公司IRuniverse的社长棚町裕次指出,“从中长期来看,对中国自身的打击也很大,难以想象真正实施限制”。如果位于供应链下游的企业无法向属于“客户”的美国出口,将遭受打击。

另一方面,美日欧认为中国的出口限制属于随意优待国内产业的政策,曾向世界贸易组织(WTO)起诉,2014年中国“败诉”。目前中国主张美国的惩罚性关税违反WTO规则,但稀土禁运有可能使这一主张失去说服力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。