华府动态:穆勒辞职 美国防部计划减少对中国稀土依赖

+

A

-
2019-05-29 23:37:09
今日话题

穆勒宣布结束通俄门调查并辞职、特朗普坚称无辜、博尔顿称伊朗水雷攻击了阿联酋附近油轮、美国防部提交报告减少对中国稀土依赖等是5月29日主要华府动态。

穆勒结束“通俄门”调查,宣布辞职(图源:VCG)

白宫

美国特别检察官穆勒(Robert Mueller)29日表示,他已经结束“通俄门”事件调查,将离开司法部。他还说,指控特朗普(Donald Trump)总统从来不是“通俄门”调查的选项。

穆勒在记者会上说:“指控总统犯罪是……这不是一个我们可以考虑的选择,”“我们的结论是,对于总统是否犯罪,我们无法以任何一种方式得出结论。”

穆勒表示:“在正式关闭特别检察官办公室的同时,我也将离开司法部过自己的私人生活。”

特朗普迅速在推特(Twitter)发文做出回应,称自己是无辜的,他并对穆勒表示感谢。

特朗普的推文称,“穆勒的报告没有任何变化。没有足够的证据,因此,在我国,有个人是无辜的。案子结案了!谢谢你!”

美国副总统彭斯(Mike Pence)表示,他29日与委内瑞拉反对派领导人瓜伊多通了电话,再次呼吁委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)下台。

彭斯30日将前往加拿大,同加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)会晤,讨论华为问题引起美加与中国的外交纠纷。

正在阿联酋访问的美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)29日表示,“几乎可以肯定来自伊朗”的水雷本月被用来攻击了阿联酋附近的油轮,并警告德黑兰不要采取新的行动。

博尔顿表示,美国采取了“谨慎和负责任”的态度,加强了在该地区的军事存在,向伊朗及其代理人明确表示,这种行动有可能招致美国“非常强烈”的回应。

国会

民主党领袖、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在推特上对穆勒和他的团队表示了感谢。她说:“虽然有司法部的政策,但是任何人都不能凌驾于法律之上,包括总统。”不过,佩洛西并没有明示她将启动对特朗普的弹劾程序。

国防部

五角大楼29日称,美国防部最近向国会提交了一份《国防生产法案III》(Defense Production Act III)稀土矿物报告,表明该部继续致力于减少对中国的依赖。

五角大楼发言人、美国空军中校安德鲁斯(Mike Andrews)表示,美国防部将继续与总统、国会和工业基地密切合作,以减轻美国对中国稀土矿的依赖。

美国国防情报局局长阿什利(Robert P. Ashley)中将29日表示,美国认为俄罗斯可能在进行低水平核试验,违反了暂停此类试验的规定。

国务院

美国国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)向记者表示,美国指责俄罗斯违反控制武器的国际义务。

她说:“我们一直称,俄罗斯不断忽视其在国际安全和军备控制领域的义务。我们担忧的是,他们违反其在控制武器的国际义务。”

商务部

美国商务部29日宣布对中国进口床垫反倾销调查的初步裁定结果为肯定,中国出口商向美国倾销床垫的幅度为38.56%至1731.75%。

基于这一认定,商务部将指示美国海关和边境保护局根据上述初步倾销幅度向从中国进口床垫的进口商收取保证金。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。