中国高官斥责美挑起贸易战:是经济恐怖主义和谋杀

+

A

-
2019-05-30 02:11:54
今日话题

中国国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问,中国外交部副部长张汉晖就此举行了记者会,介绍相关情况。在记者会上,张汉晖还谈到了中美贸易战。

特朗普对中国极限施压,中美贸易战仍在升级

根据中国外交部5月30日发布的声明,张汉晖说,习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。当前,国际形势正面临百年未有之大变局,单边主义抬头,严重冲击国际关系基本准则。

张汉晖还被问到了中美贸易战问题,张汉晖向记者们表示,中国反对使用贸易制裁、关税和保护主义这些“大棒”。

张汉晖还说,中国反对贸易战,但是不害怕贸易战。这种故意挑起的贸易战是赤裸裸的经济恐怖主义、经济谋杀和经济霸凌。

他还说,在贸易中,所有人都会输。贸易冲突会对世界经济的发展和复苏造成严重的负面影响。

据悉,中美自2018年7月6日以来就爆发了一场旷日持久的贸易战,局势近来再次升级。中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11论贸易谈判,但是在中国国务院副总理刘鹤访美谈判期间,美国方面升级了对华2,000亿美元商品的关税,贸易战再次升级。与此同时,美国也着手准备对另外3,000多亿美元的中国商品征税,并于5月13日公布了清单。美国这么做的原因是美国方面认为中国反悔,想要重新谈判已经敲定好了的协议。

据《日经亚洲评论》网站透露,中国将美国的协议草案大幅缩减后,然后发回给华盛顿,此举激怒了美国总统特朗普(Donald Trump)。华盛顿认为,北京的举动出人意料,删除了协议最为敏感也最为重要的部分。消息人士说,这份最初有150页的文件是双方通过5个月的艰苦谈判达成的,被中国删减到只有105页。

中国方面否认了反悔一说,指责美国漫天要价,并且也采取了反制措施,宣布提高对美600亿美元商品的征税比例。中国官媒也密集发布评论,抨击美国。

美国将华为作为谈判筹码(图源:VCG)

中国外长王毅5月13日在访问俄罗斯时也向记者说,中美经贸谈判已取得重要和实质进展,同时也面临需要认真对待和解决的难题,在此情况下,单方面指责另一方毫无意义,把责任推诿给另一方更不可取,而试图极限施压,只会引发正当的反击。

为进一步向中国施压,美国对中国公司华为实施了双重禁令,一方面禁止华为的产品进入美国市场,另一方面限制华为从美国购买技术。美国总统特朗普5月23日在白宫公开将封杀华为与贸易谈判捆绑,称贸易协议可以解决华为问题。

虽然中美局势在剧烈升温,但是两国坚持对话。特朗普说将在6月的G20峰会上会晤中国国家主席习近平。美财长努钦(Steven Mnuchin)近期也将访华谈判。

中国驻美大使崔天凯在接受福克斯新闻采访时也说,对话的大门依然敞开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。