特朗普,请您和您的女婿真心为以色列着想

+

A

-
2019-05-30 11:22:46

“世纪协议”,Deal of the Century,这是特朗普为他的以色列-巴勒斯坦问题方案所想的名字。

与朝鲜问题一样,巴以问题是特朗普尝试攻下的一个里程碑。不过相较于他在朝鲜问题上的“亲力亲为”,巴以问题则更多由他的女婿、资深总统顾问库什纳(Jared Kushner)主导。

库什纳作为特朗普的女婿任职白宫,一直遭到非议,其在白宫的安全许可权限曾於去年从“最高机密/敏感隔离信息”级别被下调至机密级别(图源:VCG)

就在5月29日,美国方面公布了库什纳本周对摩洛哥、约旦、以色列的访问计划,这位38岁的金龟婿需要为“世纪协议”的颁布做一些最后的游说工作:美国将于6月25日至26日在巴林召开投资者大会,并于会议期间公布白宫对巴以问题的“世纪协议”之第一阶段,协议的全文则将于今年夏天公布。

“世纪协议”未发布已遭猛批

目前,“世纪协议”的内容受到严格保密,不过库什纳和其他美国官员的言辞,却似乎昭示着“两国方案”原则可能被抛弃。

两国方案

1974年,联合国通过《巴勒斯坦问题的和平处置》方案,主张以联合国第194号决议为基础,参照1967年六日战争之前的领土范围,将以色列与巴勒斯坦建立为两个政府,和平共存。该方案在1980年代开始逐渐获得巴勒斯坦社会的支持,巴勒斯坦政府亦于1988年发表立国宣言,接受此原则;而以色列如今基本支持两国方案,却反对以1967年领土范围划界,且普遍支持扩建殖民区。

按照已知的资讯,该“世纪协议”的第一阶段可被概括为“向巴勒斯坦人提供经济好处,至于成立正式国家等政治诉求则暂时免谈”。

对此,巴勒斯坦官方已经于5月24日明确拒绝出席该巴林会议,巴勒斯坦总统顾问阿士拉维(Hanan Ashrawi)直言“这不是和平协议”,而是“美国再次鼓励以色列侵占我们的领土”;约旦方面则有一批显赫舆论领袖直言中东需要“第三次巴勒斯坦大起义”;埃及方面,曾统领该国三十余年的前总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)表示白宫的这个方案只会是一个暂时方案,随时都可能崩盘;

然而,除了巴勒斯坦官方严厉的措辞之外,众阿拉伯国家政府虽然对“世纪协议”都有保留,却皆未高调抨击。除了摩洛哥和约旦尚未对“世纪协议”和巴林会议做任何公开表态以外,巴林、沙特、阿联酋和卡塔尔都已经流露出参会意愿——事实上,各阿拉伯国家近来与美国及以色列的关系正显现出改善的趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。