特朗普再谈美中贸易谈判称进展良好:北京希望达成协议

+

A

-
今日话题

美国总统特朗普530日表示,美国与中国的贸易谈判进展良好,北京希望与华盛顿达成协议。他说,在中国的生产商正离开中国转到其他国家。

特朗普坚持认为,美国在美中贸易谈判中占有上风(图源:AP)

据英国路透社530日报道,美国总统特朗普(Donald Trump30日表示,美国与中国的贸易谈判进展良好,北京希望与华盛顿达成协议。

特朗普在离开白宫时对记者说:“中国愿意和我们做个交易。我们曾经达成了协议,但他们破坏了协议。我想如果他们有机会再来一次,他们就不会这么做了。”

特朗普说,美国对中国商品加征关税正在迫使在中国的生产商离开中国,转到其他国家。

“中国在补贴产品,所以美国纳税人只花了很少的钱,”特朗普说,他并强调关税对通胀的影响微乎其微。

特朗普说:“我认为我们与中国做得很好。”

当地时间527日,正在日本访问的特朗普与日本首相安倍晋三在会晤后的联合记者会上,也曾谈到美中贸易谈判,他说美国还没有准备好与中国达成协议。

特朗普说:“中国想要签署一份协议,我们还没有准备好。我们每年将获得数百亿美元的关税。这个数字能够大幅地、轻易地上升。”

特朗普指出,在未来某个时间里,中美达成协议的几率很高。因为他不相信中国能够继续支付数千亿美元的关税。

特朗普还指出,很多公司正在离开中国,前往没有关税的国家,包括美国。

北京时间527日,针对特朗普在日本发表的上述言论,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上回应称,中方的表态始终一致,中美之间的经贸磋商必须基于相互尊重和平等互利的原则。

陆慷说,一段时间以来,美方、包括一些高层人士在内,围绕中美经贸磋商有过各种各样的说法,有的时候说很快要达成协议,有的时候又说达成协议可能有困难。

陆慷指出,就在同一时期,中方的表态始终是一致的:第一,中方始终认为,两个国家之间的任何分歧,包括中美在经贸领域的分歧,当然应该通过友好协商和磋商谈判解决;第二,中方始终坚持,中美之间的经贸磋商必须基于相互尊重和平等互利的原则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。