彭斯访加对中加关系公开站队:我们与你们站在一起

+

A

-
今日话题

美国副总统彭斯5月30日抵达渥太华访问,将与加拿大总理特鲁多举行会谈,与中国的关系问题将成为两人会晤重要议题,彭斯公开表达支持加拿大的立场。

自孟晚舟在加拿大被捕以来,中加关系持续紧张

英国路透社530日报道称,修订北美自由贸易协议、与中国的关系、委内瑞拉与堕胎等问题,都将成为彭斯(Mike Pence)与特鲁多(Justin Trudeau)会谈的议题。

在美中贸易战升级,以及中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟在温哥华被捕引发中加关系持续紧张的背景下,与中国的关系问题将成为彭斯与特鲁多会晤的重要议题。

据加拿大《环球邮报》530日报道,彭斯表示:“美国就两名加拿大公民在中国被捕和拘留一事发表了强烈言论。”

彭斯说:“我们与中国的关系,无论是在经济上还是战略上,都是我们两国一个真正的关注点……要知道,为了我国和贵国的安全,为了我们公民的利益,我们与你们站在一起。”

2018121日,加拿大警方应美国引渡的请求在温哥华逮捕了孟晚舟,随后两名加拿大公民相继在中国被捕,包括加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。

据法新社516日报道,加拿大总理特鲁多16日表示,中国逮捕两名加拿大人令人“无法接受”,并发誓在拘捕问题上与北京对抗。

北京时间516日,中国外交部证实,加拿大公民康明凯与斯帕弗已被批准依法逮捕。

中国外交部发言人陆慷在例行记者会上回应有关提问时称,经中国检察机关批准,康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,确实已于近日被依法逮捕。

陆慷还表示,中国一向依法行事,希望加拿大方面不要对中方依法办案说三道四。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。