英国拒绝封杀华为5G设备 特朗普访英将当面下最后通牒

+

A

-
2019-05-30 19:48:56
今日话题

英国政府在华为问题上拒绝了美国的要求,允许华为参与英国的5G建设,美国对此十分不满。美国总统特朗普访英时将发出最后的警告。

华为问题让美英特殊关系面临考验(图源:VCG)

特朗普访英谈华为

美国总统特朗普(Donald Trump)将于6月3日至5日对英国进行国事访问,在访问英国期间,特朗普将施压英国放弃使用中国公司华为的设备。

据英国《金融时报》5月30日报道称,如果英国政府允许华为建设该国的5G移动网络,美国总统特朗普将威胁限制同英国分享情报。特朗普将在访问英国的时候发出这个信息。

英国和美国官员30日说,美国反复的努力没能说服英国政府封杀华为,美国总统特朗普决定在访问英国3天的时间里提出这个问题。

报道称,特朗普政府正在采取措施禁止华为设备参与美国的5G网络建设,也一直在敦促盟友效仿,并警告说,华为的设备会被北京用于监听。

另一位参与了访问规划的人士说,特朗普准备在公开以及私下场合提出反对。“特朗普总统准备反复强调一个信息,那就是中国参与的5G网将会给美英情报合作带来巨大挑战。他准备在这个问题上强硬。”

报道称,专家们认为,美国此前也已经发出了信号,因为华为问题,准备重新评估与英国的情报分享合作。

然而,就在5月30日当天,英国首次使用华为设备进行了5G电视直播。英国广播公司(BBC)使用5G网络直播了早间节目,这是英国首次使用5G信号的电视直播,该信号由英国电信巨头BT旗下的EE运营商提供。直播前,节目主持人还在个人社交媒体账号分享了直播的幕后花絮,他将镜头对准了华为的设备,并说道:“就是它,能够支持我们进行全英首次5G电视直播!”

英国给华为开绿灯

虽然华为在英国拥有广泛的业务,但是从2018年起,在美国的压力下,英国开始逐步放弃与华为的合作。美国官员公开表示担心华为的设备可能会被中国用于间谍活动或破坏活动,特别是当运营商开始推出5G网络的时候,但是一直没有拿出证据。英国方面最终为帮助建设英国新一代5G网络的中国通讯业巨头华为公司开了绿灯。

据英国《每日电讯报》2019年4月份报道,英国政府允许中国的华为公司有限度的参与英国下一代5G移动网络的建设。

该报道称,由英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)担任主席的英国国家安全委员会召开会议,同意允许华为参与,以帮助英国建设部分通讯网络,例如天线和其他“非核心”基础设施。据称目前,华为已经出现在英国现有的非核心移动网络中。

对于英国的决定,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月初在访问英国时就发出了严厉的警告。

蓬佩奥说,中国希望“通过比特和字节(bits and bytes)来分裂西方,而不是用子弹和炸弹”。他要求英国重新考虑有条件允许华为参与英国5G网络建设的初步决定,并警告说,这可能殃及美英之间的情报互享。

华为的5G技术全球领先,美国十分担忧(图源:VCG)

英国的政治人士对此做出了谨慎的回应。他们认为,英方有能力让华为部分参与英国的5G网络建设,又能有效管理华为设备的风险,手段就是让华为只能参与非核心领域的网络建设。英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)接受一家中国媒体采访时说,“(华为)做出了十分积极的回应,并确认愿意并能够处理那些关切,确保那些安全瑕疵未来得到纠正。我们因此十分满意。”

华为自身也表示,愿意同包括英国政府在内的各国政府签署不从事间谍活动的协议。

除了要求盟友封杀华为外,美国自身也对华为实施了严格的禁令。特朗普政府5月份对华为实施了双重禁令,一方面限制华为的产品进入美国市场,另一方面限制华为从美国购买技术。美国媒体称,这是美国阻止中国崛起的“核选项”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。