华府动态:彭斯呼吁中国释放加拿大人 美再强调华为风险

+

A

-
2019-05-30 20:31:29
今日话题

特朗普称北京希望与美达成协议、彭斯就中加关系公开支持加拿大、博尔顿访英再强调华为风险、蓬佩奥称伊朗攻击油轮为提高油价等是5月30日主要华府动态。

彭斯施压中国释放加拿大人(图源:VCG)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)5月30日表示,美国与中国的贸易谈判进展良好,北京希望与华盛顿达成协议。

特朗普在离开白宫时对记者说:“中国愿意和我们做个交易。我们曾经达成了协议,但他们破坏了协议。我想如果他们有机会再来一次,他们就不会这么做了。”

特朗普说,美国对中国商品加征关税正在迫使在中国的生产商离开中国,转到其他国家。

“中国在补贴产品,所以美国纳税人只花了很少的钱,”特朗普说,他并强调关税对通胀的影响微乎其微。

针对民主党人关于在通俄门调查之后对他发起弹劾调查的言论,特朗普30日进行了抨击。在白宫被记者问到是否预计会遭弹劾,特朗普回答说:“我不明白……这是一个卑鄙、肮脏、恶心的词……这对总统是一个巨大的骚扰。”

特朗普30日还在推特(Twitter)上宣布,将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。特朗普还说,关税还会逐步提高,直到非法移民问题得到解决,届时将取消关税。

正在加拿大访问的美国副总统彭斯(Mike Pence)和加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)30日发表联合声明,呼吁中国释放被中国拘禁的两名加拿大人。

彭斯与特鲁多在联合声明中说:“美国与加拿大坚定的站在一起,拒绝两名加拿大公民,康明凯(Michael Kovrig) 以及斯帕弗(Michael Spavor)在中国被错误地拘禁。我们呼吁中国立刻释放两人。中国的举动有损其国际声望,并且让所有遵守法治的国家都深深关切。”

彭斯在记者会上也呼吁中国政府释放这两名加拿大公民。

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)30日在伦敦对记者说,目前还不清楚英国政府是否对中国电信企业华为公司的政策做出了最终决定。

博尔顿说,华为技术可能会让“后门”进入其电信系统,而新的5G网络更难被分割成核心和外围系统。

他补充说:“我认为,每个人都在意识到华为和其他公司的设备所带来的危险,尤其是在第五代电信系统中,这些设备可能会让外国政府通过后门进入电信系统。”

博尔顿30日还说,来自伊朗的威胁并未结束,但是美国的迅速行动将帮助遏制伊朗。博尔顿说,美国的政策并不是寻求伊朗政权更迭的政策。

美国伊朗问题特别代表胡克(Brian Hook)30日表示,如果美国的利益遭到伊朗攻击,美国将动用军事力量做出反应。

国会

9位民主党参议员致信美国农业部长珀杜(Sonny Perdue),敦促特朗普政府确保一项旨在补偿美国农民因美中贸易战遭受损失的援助最终不会落入外国公司之手。

参议员们表示,“通过贸易援助,补贴我们的竞争对手”是“不可接受的”。

国务院

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)30日指责伊朗本月在海湾地区袭击油轮,称德黑兰此举的目的是为了提高全球油价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。