特朗普回应稀土警告 中国遭遇毁灭性影响正变为弱国

+

A

-

中国发出“稀土警告”效应继续发酵。美国总统特朗普5月30日前往科罗拉多州的空军学院发表毕业演讲之前,在白宫南草坪召开记者会回应诸多热点问题。

通俄门

在出发前往科罗拉多州之前,特朗普(Donald Trump)在白宫南草坪受访近20分钟。媒体的焦点集中在“通俄门”与其他热点问题。这是特朗普在“通俄门”调查特别检察官穆勒(Robert Mueller)宣布卸任后首次面对媒体发声。

穆勒辞职,重申调查报告没有为特朗普正名(图源:VCG)

特朗普称,穆勒的声明与“通俄门”调查报告结论是一样的,“这里什么都没有,只不过是一场政治迫害。”他还评价穆勒是“完全矛盾”的人,是一名真正的“特朗普反对派”(Never-Trumper)。

在回答关于国会民主党要求启动弹劾程序的问题时,特朗普说,弹劾是一个“肮脏而令人作呕的字眼”,自己从未想过这个词会被使用的可能性。强调这是“对总统的巨大骚扰”。

随着“通俄门”调查结案以及特别检察官卸任,白宫连日来已多次表态希望媒体和民主党尽快“翻篇”。特朗普5月30日在抵达科罗拉多后,在社交媒体发布了一张“结案”图片。在图片中,特朗普挥手向穆勒的背影“告别”。

尽管特朗普反复强调“通俄门”报告已证明自己无罪,但民主党人认为,报告本身和穆勒的表态均未排除总统妨碍司法的嫌疑。众议院司法委员会主席、民主党人纳德勒(Jerry Nadler)已经表示,鉴于穆勒无法起诉特朗普,国会将对特朗普的不当行为做出反应。

贸易战

在白宫南草坪受访期间,有记者提问如何看待中国可能限制稀土出口来反制的问题。特朗普没有直接回答稀土的问题,而是表示,美国在与中国打交道的问题上干得很好,中国非常希望与美国达成协议,而美中两国本来有一个协议,但中国毁约了。并坚称,关税是由中国而不是美国纳税人来买单。

特朗普在回答记者提问时指出,“这些关税对中国产生了毁灭性的影响。人们正在带着他们的公司逃离这个国家。这些公司正在前往越南和亚洲其他地区,它们甚至来到美国,因为这样的话没有关税。因为公司正在逃离中国以避免关税,中国非常希望与美国达成协议。”

特朗普强调,“中国正在成为一个大大被削弱的国家,就像伊朗成为一个很受到削弱的国家一样。伊朗也想达成协议。”特朗普后来补充说,希望与中国、俄罗斯和每一个国家发展关系,但有前提。“就像我一直说的那样,与俄罗斯和中国处好关系是一件好事,如果我们能够在公平或是我们的条件下这样做。”

特朗普在采访中还称,假如中方再有机会与美国谈判,将不会重蹈覆辙,破坏两国原先已谈妥的贸易协议。

特朗普称中国正在成为一个很弱的国家(图源:Reuters)

1/5

特朗普一直认为,中国很希望与美国达成协议(图源:Reuters)

2/5

特朗普前往科罗拉多州参加空军学院毕业演讲(图源:Reuters)

3/5

科罗拉多州空军学院学生赠送特朗普礼物(图源:Reuters)

4/5

科罗拉多州空军学院是美国空军培养初级军官的院校(图源:Reuters)

5/5
上一张 下一张

美国商界和经济学界认为,贸易战对美中双方都没有好处,进口商最终会提高产品价格,从而把关税转嫁给消费者。但是特朗普则认为,对中国产品征收的关税使中国遭受严重的打击。

在美中双方经过十一轮的贸易谈判无果而终后,特朗普把价值2,500亿美元的中国产品征收的关税从以前的10%增加到25%。目前,美中两国都表示要继续进行贸易谈判,但没有迹象显示谈判会很快恢复。中国当局正在强化反美的舆论宣传,指责美国对中国采取的行动是“经济霸凌主义”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。