默克尔在哈佛大学演讲 句句直戳特朗普

+

A

-
2019-05-30 23:39:23

德国总理默克尔5月30日在哈佛大学毕业典礼上发表演讲时,批评美国总统特朗普的“美国第一政策”将损害全球利益,呼吁“打破狭隘”。

默克尔哈佛演讲批特朗普

日本时事通信社5月31日报道,德国总理默克尔(Angela Merkel)5月30日出席美国哈佛大学毕业典礼,她在典礼上发表演讲时呼吁,“打破无知与狭隘的壁垒”。

5月30日,德国总理默克尔在哈佛大学毕业典礼上发表演讲(图源:AP)

默克尔在演讲中批评保护主义和孤立主义,强调在处理气候变化等全球性问题时,需要各国之间的合作。报道认为,默克尔的讲话批评了美国总统特朗普(Donald Trump)标榜的“美国第一主义”。

默克尔最初来自于东德,她在30日的讲话中指出,柏林墙“限制了我的机会”。默克尔在演讲中呼吁变革,通过柏林墙的倒塌,“我亲身体会到没有必要一直保持现状”。

默克尔进一步批评称,“保护主义和贸易摩擦将破坏自由的国际贸易甚至繁荣的基础”、“单打独斗无法取得众多成就”。默克尔还劝告,“不要将谎言说成真话,也不要将真话说成谎言”。默克尔的讲话获得了在场听众的一片掌声。

马哈蒂尔公开批美制裁华为

无独有偶,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当地时间5月30日在日本东京举行的第25届国际交流会议“亚洲的未来”时,同样批评美国特朗普政府。

《日本经济新闻》5月30日报道,马哈蒂尔首先在演讲中提及中国通信设备巨头华为时表示:“远远超过马来西亚的技术水平,希望尽可能地使用(华为的)技术”。这一发言显示出与在引入新一代通信标准5G方面排除华为产品的美国等划清界限的方针。

针对美国对华为的禁运措施,马哈蒂尔提出批评称,“不承认在研发领域东方国家正在变强是不行的”。他还表示,“东方国家的产品已经不再是仿制品”、“西方应该在其他领域竞争”。

法新社指出,马哈蒂尔的这番评论是在美国针对这家中国电信科技公司的争议性禁令之后做出的。华为公司受到美国的指控,并面临美国实施的禁令。在美国发布最新禁令之后,一些公司已经暂停与华为的合作。

美国彭博社称,马哈蒂尔的这番公开评论,是对美国特朗普政府针对这家电信网络设备制造商开展行动的反驳。这也表明美国说服其他国家反对华为的努力在一些国家失败了,这些国家正在优先发展5G无线网络,而这正是华为公司的专长之一。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。