特朗普对墨西哥挥动关税大棒 北京:受害者不仅是中国

+

A

-
2019-05-31 04:24:02

美国总统特朗普5月30日威胁将在下月将对全部墨西哥输美商品加征5%的关税,中方对此表示,面对美国的贸易霸凌,受害者不仅仅是北京。

特朗普因移民问题向墨西哥发起关税威胁(图源:Getty)

在北京时间5月31日的中国外交部例行记者会上,有记者就特朗普(Donald Trump)宣布对所有墨西哥输美商品加征5%关税一事提问。

中国外交部发言人耿爽表示,美国一而再、再而三地采取贸易霸凌的行径,受害者不仅仅是中国一家。中方也一再强调,面对美方单边主义和保护主义的行径,中方目前采取的措施既是在维护自身的正当合法权益,也是在维护多边主义和全球的自由贸易体制。

面对特朗普的关税威胁,今日俄罗斯电视台5月31日报道,墨西哥外交部副部长施雅德(Jesus Seade)当天说,墨西哥将“有力回应”美国的惩罚性关税。

施雅德还补充说,如果特朗普的威胁是严重的,墨西哥将不会“双臂交叉”站在那儿看,尽管他承认特朗普的一些推特(Twitter)并没有反映在政策上。

美国总统特朗普5月30日表示,6月10日起,美国将对墨西哥所有输美商品征收5%关税,直至非法移民停止从墨西哥入境美国。

特朗普发表推特称,关税将逐步提高,直到非法移民问题得到解决,届时关税将取消。

根据白宫发布的声明,特朗普称,从7月1日起关税将提高至10%,8月1日起提高至15%,9月1日起提高至20%,到10月1日提高至25%。

特朗普表示,关税将维持在25%,直至墨西哥切实阻止侨民非法穿过其领土。

据了解,墨西哥是美国的第三大贸易伙伴国,根据美国贸易代表办公室(USTR)公布的数据显示,2018年美国从墨西哥进口的商品总规模为3,465亿美元。而根据联合国移民机构国际移民组织(International Organization for Migration)公布的数据表明,在2018年1月至2018年8月期间,墨西哥驱逐的非法移民数量高于美国。

另一方面,这些移民中有大多数是来自中美洲国家委内瑞拉,受国际油价走低、国内政坛不稳以及美国制裁等原因影响,该国经济在2018年出现了较之前更为严重的衰退,致使大批难民逃往美洲其他国家,目前形势仍然看不到好转迹象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。