魏凤和称防止台湾分裂中国必将不惜一战 罕见谈华为背景

+

A

-
2019-06-02 12:27:49

中国国防部长魏凤和6月2日在在香格里拉对话会上就台湾问题、南海问题、中美贸易战、华为等多个热点问题发表了看法。

魏凤和在参加香格里拉对话会中就多个热点问题发表了看法(图源:Reuters)

新加坡《联合早报》当地时间6月2日报道,当地时间5月31日至6月2日,第18届香格里拉对话会在新加坡举行,中国国务委员兼国防部长魏凤和6月2日上午在“中国与国际安全合作”议题作大会发言时以打赢南北战争的美国林肯为例,强调林肯被认为是美国最伟大的总统,就在于他防止了美国分裂,同理,中国也会不惜一战维护统一。

魏凤和称,“台湾问题事关中国主权和领士完整。世界上没有任何一个国家会容忍国家分裂。2018年我访问美国,美国朋友给我讲,林肯(Abraham Lincoln)之所以成为美国历史上最伟大的总统,就在于他领导打赢了南北战争,防止了美国国家分裂。”

魏凤和说,美国统一不可分割,中国当然也统一不可分割。中国必须统一,也必然统一,任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。我们愿以最大诚意、最大努力争取和平统一前景,但决不承诺放弃使用武力。“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无进择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。”

关于南海问题,魏凤和说,当前南海形势总体稳定向好。中国与东盟国家推动“南海行为准则”磋商已取得积极进展。中方希望有关方面不要低估南海周边国家妥处分歧、维护和平的智慧和能力,也欢迎各国提出建设性建议。

关于中美关系,魏凤和表示,中美关系历经风雨总体向前。中美合作是唯一正确选择,两国合则两利、斗则俱伤。中美两军应努力落实两国元首达成的重要共识,使两军关系成为两国关系的稳定器,希望美方与中方相向而行,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

值得注意的是,在谈到最近备受关注的美国制裁华为问题时,魏凤和称,华为是一家民营企业,不能因为华为的老总曾经是军人就认为和军方有关系,并强调,中国有好几百万军人在退役后到地方上继续职业生涯。

6月1日,美国代理防长沙纳汉(Patrick Shanahan)在上述大会发言中宣称,华为和中国政府、军方关系太近,华盛顿方面对网络安全威胁和侵犯知识产权感到担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。