不愿中国继续扩大影响力 澳大利亚总理将访所罗门群岛

+

A

-
2019-06-02 18:19:56

不愿意看到中国在所罗门群岛影响力逐渐扩大, 澳大利亚总理莫里森6月2日将访问所罗门群岛,而这是他本月再次当选后的首个海外行程。

莫里森当选澳大利亚总理后6月的首个海外行程是到访所罗门群岛(图源:AFP)

英国《金融时报》当地时间5月29日报道,澳大利亚总理莫里森6月2日将访问所罗门群岛。这是他本月再次当选后的首个海外行程。莫里森在一份声明中说:“太平洋处于澳大利亚战略前景的前沿与中心。”

报道称,莫里森(Scott Morrison)此次访问是澳大利亚加强其在该地区的外交与军事存在的努力的一部分。

这个地区已经成为北京和华盛顿之间新的竞技场。北京和华盛顿都认为这个地区在战略上至关重要。海外援助是在该地区取得影响力的主要手段之一。而巴布亚新几内亚是援助资金的主要流向。

报道指出,巴布亚新几内亚是该地区最大的国家,并有着巨大的矿产资源。分析家说,如果不是因为该国出现政治动荡,莫里森或许会把巴布亚新几内亚作为他新任期的首个海外行目的地。

俄罗斯卫星通讯社当地时间6月1日报道,澳大利亚独自无法对中国在太平洋岛国影响力的增长设阻。澳大利亚忽视了中国在本地区的突飞猛进,当意识到后,试图将其排挤出去,但没什么效果。而且,澳大利亚扮演的是美国马前卒的角色,意图帮助美国维持在本地区的霸权。

报道称,中国与所罗门群岛没有建交,公司商业层面的关系却如火如荼。中国是所罗门的头号贸易伙伴。观察家们就此认为,商务关系的发展将为全面正式关系的建立创造先决条件。专家们认为,所罗门群岛将是下一个与台湾断交,并与中国大陆建立外交关系的国家。

也许,中国可能在本地区建立外交关系,间接促使澳方在莫里森首次出访问题做出选择。在中国地区影响力增长情况下,到所罗门群岛访问,目的是巩固澳大利亚在本地区的战略优选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。