中美就贸易安全再激烈交锋 北京态度被指发生微妙变化

+

A

-
今日话题

西媒称,中美上周末在贸易与安全等问题上再次发生冲突,中方指责美国出尔反尔、得寸进尺,但措辞与此前相比有所缓和,释放出愿意继续与美谈判的信号。

中美大打贸易战并不符合双方各自的利益(图源:VCG)

据英国路透社62日报道,中国与美国上周末在贸易与安全等问题上再次发生冲突,相互指责对方破坏地区稳定,并可能殃及全世界。

当地时间62日,在新加坡举行的香格里拉对话会上,中国防长魏凤和警告美国不要干涉台湾和南海的安全争端。

此前一天的61日,美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)在会议上表示,美国将不再对中国在亚洲的行为“蹑手蹑脚”。

评论称,由于激烈的贸易战、美国对台湾的支持以及中国在南海展示强硬军事姿态,美军在南海执行航行自由的巡逻等,中美关系日益紧张,这是双方最新发表的涉及对方的尖刻言论。

而在贸易问题上,北京时间62日,中国官员表示,美国指责中国反悔是不负责任的,中国要求得到尊重。

路透社报道称,在于北京仓促安排的新闻发布会上,中国商务部副部长王受文表示,如果美方想施加极端压力,加剧贸易摩擦,迫使中国让步,这是绝对不可能的。

美国彭博社62日报道称,中方强调,是美国不合理的要求导致谈判破裂;王受文表示,中国达成任何协议的先决条件都没有改变。

报道称,北京于北京时间62日发布的白皮书中,引用美国总统特朗普(Donald Trump)在2016年美国总统大选中提出的竞选口号称,中美贸易战升级并未能使“美国再次伟大”。

中国商务部副部长王受文否认了美国方面有关中国违背此前承诺的指责,相反,他指责美国自2018年以来多次反悔,批评美国“出尔反尔”,“得寸进尺”

然而,王受文试图淡化外界的担忧,即中国上周宣布的一份计划列出的“不可靠实体名单”,将会被用来针对外国企业,作为贸易战中的报复工具。

美国《华尔街日报》62日报道称,中国与墨西哥均释放出愿意与华盛顿就升级的贸易战继续谈判的信号,尽管中国指责华盛顿破坏谈判,但北京方面最新发布的白皮书还是采用了一种新的审慎语调,而墨西哥则派出代表团前往华盛顿讨论移民问题。

报道称,上周末,中国政府发表了一份有关贸易问题的政策文件,措辞有所缓和。过去三周,中国官方媒体和一些官员发表了尖锐的、有时带有民族主义色彩的言论。中国贸易专家说,关键是要表明谈判可以恢复,尽管责任在美国。

报道注意到,王受文强调,中美双方都需要做出让步,让步不可能都来自一方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。