美国企业成贸易战筹码 特朗普对中国与墨西哥发出警告

+

A

-

为了解决从墨西哥涌入美国的非法移民问题,特朗普5月30日将关税大棒挥向墨西哥。而与迫使中国达成协议的方式一致,特朗普威胁将美国企业从墨西哥撤离。

美国与墨西哥数周前刚就关税问题达成一致(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月2日在推特(Twitter)上称,“墨西哥正派遣一个大型代表团谈论边境问题。问题是,他们已经空谈了25年。我们想要行动,而不是空谈。如果他们愿意,他们可以在一天内解决边境危机。否则,我们的公司和工作机会将回到美国!”

特朗普在5月30日的一份声明中称,如果墨西哥再不采取有效措施解决非法移民问题,美国将从6月10日起对进口自墨西哥的所有商品征收5%的关税,如果危机持续,税率会从7月1日起逐月上调,直到10月1日关税税率将上调至25%,并保持这一水平,直到非法移民问题得到解决。 

值得一提的是,特朗普在对华贸易谈判中也采用了相同“战术”,即利用外资企业的撤离来威胁对方。特朗普5月23日称, “预计与中国的贸易战将很快结束,虽然目前两国并未确定举行下一轮高级别贸易谈判。我认为中国可能会很快发生一些事情,因为我无法想象他们会因为成千上万的公司离开他们的海岸去其他地方而感到兴奋。”

对此,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,美国总统特朗普宣布将对墨西哥全部输美商品加征5%额外关税的举动令人感动震惊,因为美加墨三国不久前刚刚在贸易谈判方面取得了较为明显的进展,此举将对美中两国未来的贸易谈判,以及两国领导人在日本G20峰会期间可能展开的会晤带来负面影响。 

文章称,有来自华尔街的分析人士认为,美国对墨西哥180度的态度转变向国际社会发出了这样的一个信息,即美国政府变得不可信任,而中国目前已经对美国政府的可靠性持有了怀疑态度,鉴于此,中国政府未来不太可能会与其签订贸易协议。 

就美国对墨西哥发出关税威胁一事,中国外交部发言人耿爽表示,美国一而再、再而三地采取贸易霸凌的行径,受害者不仅仅是中国一家。中方也一再强调,面对美方单边主义和保护主义的行径,中方目前采取的措施既是在维护自身的正当合法权益,也是在维护多边主义和全球的自由贸易体制。 

与此同时,多维新闻在题为《特朗普“突袭”墨西哥启示:中国妥协派是否已看懂》的文章中称,尽管美国对墨西哥的关税政策是因其所声称的非法移民问题而采取的战术性举措,但发生在北美内部的这场攻袭却让大洋彼岸的北京看得明白,对待任性特朗普执政下的美国政府不能再以传统政客的逻辑视之。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。