一场新外交大戏即将开启 媒体解读王岐山关键时刻出访

+

A

-

中美贸易战交锋激烈之际,中国国家副主席王岐山开始2019年第二次出访。其中前往德国访问被指是一次很不寻常的访问,释放北京重要外交信号。

综合媒体6月3日报道,王岐山在中国政坛的角色历来受到外界注目,特别是其如何履行中国国家副主席的角色,如何与作为国家主席的习近平配合,很长时间都是观察中国政治事务的分析人士的关注点。而日前,王岐山的一次出访行程的公布,再次引起了外界的兴趣。

按照中国官方公开消息,极少出访的王岐山5月26日至6月2日前往巴基斯坦、荷兰、德国。三国中,德国的逗留时间最长,王岐山去了至少两个地方,汉堡和柏林,在柏林会见了德国的“三巨头”:总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)、总理默克尔(Angela Merkel)和外长马斯(Heiko Maas)。

王岐山(左)与默克尔对话意味深长暗指美国(图源:Getty)

有媒体注意到,王岐山对默克尔每一句都很有分量,但后面三句话,尤其是有现实针对性。即“中方始终坚持首先做好自己的事,保持冷静清醒,展现定力与担当”;“中德是全方位战略伙伴,共同应对不确定性”;“中方始终是欧洲可以平等对话、可持稳定预期、可以信赖的合作伙伴”。

随后,默克尔也很感慨地说了一段话。最关键的,无疑是第二句话:“德方一贯维护多边主义原则和现行国际秩序,主张通过对话加强国际协调与合作,不认同通过威胁和施压解决问题。”

中国媒体解读认为,德国和中国在广泛问题上拥有共识,尤其是要维护现行的国际秩序,促进自由贸易。并强调这是与某个国家的最大区别。

美中贸易战复战以来,中国向外释放的信号重新变得强硬。中国6月2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书言辞激烈,称“合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。”

英国《金融时报》学者称,中国外事系统高官很少对另一国官员或者在国际场合放重话,特别是对美国。中国外长王毅言辞表明,中国政府已经对美国的全面打压忍无可忍,可以认为是对美发动全面反制前的最后警告;而中国全国政协主席汪洋的讲话是中共最高层针对贸易战的直接表态,显示同美“掰手腕”已成最高层的集体决策。

但这应该还只是序幕。按照中国官方媒体的报道,中国国家主席习近平6月5日将前往俄罗斯访问,接下来还将参加上合组织峰会与G20峰会,一场新的外交大戏就要开始了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。