香格里拉对话会中日接触 日防相将时隔十年访问中国

+

A

-
2019-06-03 03:38:08

中国国防部长魏凤和当地时间6月1日在新加坡与日本防卫相岩屋毅举行会谈,双方或就岩屋毅2019年年底前访华达成一致。

日经中文网6月3日报道,出席第18届香格里拉对话会的日本防卫相岩屋毅与中国国防部长魏凤和,当地时间6月1日在新加坡举行了约30分钟会谈。为推进中日两国的防卫合作,双方就岩屋毅在2019年内尽早访问中国一事取得一致意见。

岩屋毅在会谈后向媒体表示,“日中关系经过去年(2018年)的首脑往来,回到了正常的轨道上”。在2018年10月的中日首脑会谈中,两国同意共同促进防卫部门之间的交流。日本防卫相访华将是2009年3月以来的首次。

据日本共同社6月2日报道,岩屋毅与魏凤和在会谈中,就扩大双方的防务交流达成一致。两国防长同意为尽早开设防务部门官员间的热线而加速协调。

该热线基于2018年6月启动的相互通报机制“海空联络机制”设立,旨在避免日本自卫队和中国军队的偶发性冲突。

此外,双方还决定促进高层交流,包括实现日本防卫省武官最高领导统合幕僚长与中央军委联合参谋部参谋长互访等。考虑到日本海上自卫队于2019年4月时隔约7年半后再度访华,双方还确认推进中国海军舰艇停靠日本港口的方针。

岩屋毅在本次会谈中,对中国公务船进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边日本领海以及南海局势表达了关切。他还强调,为实现半岛无核化,日中两国有必要加强协作。岩屋毅表示,“日中关系已回到正常轨道。”

中国官媒《环球时报》披露,中日防长会谈结束后,多家媒体对中国防长紧追不舍,不断询问有关会晤的各种问题。魏凤和简短回应道,“很积极!”对于其他问题则没有回答。在对媒体摄影开放期间,魏凤和表示,非常期待能在未来与日方增进互信,加强合作,管控分歧。岩屋毅称,第二次见到魏部长很高兴。【相关阅读:蔡奇将访问日本 中共地方大员密集出访有何玄机】 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。