中美防长达成共识 沙纳汉强调:终将达成贸易协议

+

A

-

中国国务院新闻办公室北京时间6月2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,《华尔街日报》同美国之音中文网均认为,通篇的调门释放出积极信号,北京愿意回到谈判桌,前者还解读称,中方通过白皮书表明,发球的权力和义务在美方身上。

这一调门的微妙变化,亦体现在中美防长新加坡香格里拉对话会上。

沙纳汉(左)同魏凤和(右)在香格里拉对话会上握手(图源:Reuters)

2019年度香格里拉对话会于当地时间5月31日至6月2日在新加坡举行。中国国务委员兼国防部长魏凤和5月31日傍晚同美国代理防长沙纳汉(Patrick Shanahan)举行了“积极、建设性”的双边会见。两人会晤的时间比预定中长,会面结束后双方还交换了礼品。

新加坡《联合早报》6月2日消息称,魏凤和则在回应对话会上与会者的中美关系问题时说,已同沙纳汉在交流中明确了大家的共识,魏凤和说:“中美之间的冲突和对抗,不符合两国人民的利益,也不符合世界的利益。”

魏凤和强调说:“中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家。”“中国无意,也无力做这个世界的(老大),跟美国争这个地位”。

魏凤和还说:“两国体量的差距不言而喻”、“大国离不开小国,小国也离不开大国,都应该合作、和睦相处。”“这才是世界唯一发展的正确选择。”

《联合早报》6月1日消息称,在6月1日第一场全体大会上,沙纳汉发表演讲,在问答环节里,大会主办方、英国智库国际战略研究所(The International Institute for Strategic Studies)高级顾问埃斯堡(Francois Heisbourg)提问说:“中美对峙的核心是缺乏互信,美国能做什么来建立或重建与中国的互信,或这完全取决于中国?”

沙纳汉反问说:“有对峙吗?”

沙纳汉还说:“报纸上说是关于贸易战,我没有看到(美中间存在)一场贸易战。贸易谈判仍在持续,我们(美国)也在和中国军方建立关系。”

沙纳汉补充说道:“中美对峙的风险始终存在,信任需要时间建立,但世界最大的两个经济体随着时间的推移,终将达成协议。”沙纳汉强调说:“(尽管)谈判总是艰难的,(但)两个大国最终将解决这个问题。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。